Пятница, 17.05.2024, 08:10
Мастер-ремонт и отделка
МАСТЕР
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Для Вас представляем обновленный сайтздесь

Наятяжной потолок бесплатно!Звони и заказывай прямо сейчас!Акция ограничена.89132865558
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [172]
Правильный ремонт [61]
Правильный ремонт и отделка современной квартиры
Отделочные работы [45]
Текущий ремонт дома [11]
Современные потолки [11]
Умный евроремонт [69]
Цвет в интерьере [26]
Совету хозяину по ремонту квартиры [17]
перепланировка квартиры [15]
ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КАК НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОБМАНУТЬ [25]
Все о пластиковых окнах [13]
Строительство бассейнов [4]
Современные окна [10]
Как выбрать качественную сантехнику [22]
Перепланировка,ремонт и дизайн квартиры своими руками [27]
Энциклопедия строительства и ремонта [597]
Ремонт квартиры [64]
Теперь все хотят иметь дом, который выглядел бы потрясающе независимо от того, сколько в нем комнат – одна или пять. Все, что для этого необходимо, – немного уверенности, творческого подхода и несколько полезных советов, которые вы найдете в данной разделе.
Ремонт,ремонт.. [16]
евроремонт [99]
Советы по интерьеру [7]
Спальня [21]
все о гипсокартоне [44]
еще больше о ремонте [69]
Отделка и декор вашего дома [50]
Ремонт и изменение дизайна квартиры [42]
Ремонто отделочные работы [46]
Поиск
>
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД ЗА ОЧАГАМИ

При завершении работ по сооружению очага необ-

ходимо сначала проверить его работоспособность.

Для этого надо положить в топливник небольшое

количество растопочного материала: бумагу, мел-

кую стружку, бересту, щепу. Предварительно сле-

дует открыть задвижку, закрыть поддувальную

дверку, зажечь растопочный материал, и когда он

разгорится, добавить небольшое количество мелких

поленьев. После этого закрыть топочную дверку и

открыть поддувальную. Следует помнить, что в жар-

кие летние дни и в безветренную погоду, тяга в печи

может быть недостаточной или вообще отсутствовать,

так как в помещении температура ниже, чем на улице,

печь сырая, воздух в дымовых каналах сырой и холод-

ный, т. е. тяжелее наружного воздуха. Кроме того

существует разность давления воздуха снаружи и

внутри помещения, из-за чего дымовым газам тяжело

вытеснить холодный воздух из дымовых каналов и

трубы. Лучше всего новая печь растапливается в про-

хладную и ветреную погоду. Новую печь следует по-

немногу, но каждый день протапливать, не допуская

ее чрезмерного нагревания, что приведет к растрески-

ванию кирпичной кладки.

По окончании топки необходимо открыть полно-

стью топочную и поддувальную дверки, задвижку —для обеспечения вентиляции печи и ускорения про-

цесса сушки печи. Когда печь полностью просохнет,

на ее наружных стенках не должно быть сырых пя-

тен, а на задвижке —влаги (росы) конденсата.

В летнее время печь можно сушить и естественным

способом —без протапливания. Когда печь просох-

нет разрешается ее топить с полной нагрузкой, соблю-

дая правила эксплуатации. Правильная топка, или

управление процессом горения топлива заключается

в регулировании подачи воздуха в топливник путем

регулирования положения поддувальной дверки, от-

крывая или прикрывая ее, а также регулируя поло-

жение задвижки в дымовой трубе.

Поддувальной дверкой регулируется количество по-

даваемого воздуха на колосниковую решетку, задвиж-

кой регулируется скорость движения дымовых газов

внутри печи и, следовательно, эффективность печи, ее

КПД. Чем больше будет скорость дымовых газов, тем

меньше КПД печи. Недостаток или избыток воздуха

приводят к нерациональному расходу топлива и поте-

рям тепла. При недостатке воздуха топливо сгорает не

полностью, продуктом неполного сгорания является са-

жа, которая засоряет дымообороты и дымовую трубу,

снижает теплопроводность кирпича и создает высокую

пожароопасность. Сажа, как известно, плохой провод-

ник тепла. В результате нарушается процесс теплообме-

на между дымовыми газами и поверхностями дымообо-

ротов, и большая часть тепла с дымовыми газами уно-

сится в атмосферу. Подача избыточного воздуха снижа-

ет температуру горения топлива, в результате большая

часть топлива не сгорает, так как для мелких частей то-

плива необходима более высокая температура. Не сго-

ревшие частицы топлива под воздействием избыточной

тяги уносятся в дымовые каналы и засоряют их. Избы-

точный воздух, не участвующий в горении, также ухо-

дит в дымообороты, сильно охлаждает их и в результа-

те большое количество теплоты уносится в атмосферу.

Поэтому печь запрещается топить с открытой или неис-

правной топочной дверкой. К тому же повышается по-

жароопасность из-за возможного выброса растрескива-

ющейся горящей древесины. Признаком же нормаль-

ного горения является соломенно-золотистый цвет

(оранжевый) пламени и спокойный шелестящий звук,

сопровождающийся легким потрескиванием при топке

дровами. Более яркое пламя и гудение в топке указыва-

ют на избыток воздуха. В таком случае необходимо при-

крыть поддувало. Бордовое (красное) коптящее пламя,

вялый процесс горения и выходящий из трубы черный

или серовато-бурый дым указывают на неполноту сго-

рания топлива из-за недостатка кислорода. Необходимо

открыть задвижку, приоткрыть поддувальную дверку,

увеличив этим тягу и подачу большого количества воз-

духа. Экономичная работа очага также зависит от каче-

ства топлива. Дрова должны быть сухие, одинакового

размера, короче длины топливника на 5-10 см, толщи-

ной 6-10 см. Для растопки используются сухие мелко-

наколотые поленья, лучина, щепа, стружка, бумага, бе-

реста. Ни в коем случае нельзя применять легковоспла-

меняемые вещества (нефтепродукты, ацетон, раствори-

тели и др.)

Количество закладываемых в топливник дров за-

висит от его размеров и конструкции. Дрова необхо-

димо закладывать так, чтобы до перекрытия топлив-

ника оставалось расстояние не менее 20 см. Сильно

перегружать топливник нет необходимости, так как

не остается пространства для горения, и к тому же ле-

тучие компоненты топлива (газы) не воспламенятся, а

унесутся в дымовые каналы, и затем в атмосферу, что

повысит расход топлива. Перед началом топки печи

желательно проветрить помещение, полностью от-

крыть задвижки дымовой трубы, очистить от золы

колосниковую решетку и зольную камеру. Закрыть

поддувальную дверку, уложить на колосник расто-

почный материал, а на него положить небольшое ко-

личество дров. Зажечь растопку, как только дрова

разгорятся, закрыть топочную и открыть поддуваль-

ную дверку, отрегулировать тягу задвижкой. Во вре-

мя топки печь должна поглощать максимальное ко-

личество теплоты из топлива. Достигается это повы-

шением температуры горения топлива за счет подачи

необходимого количества кислорода для горения и ре-

гулирования скорости движения дымовых газов. Так-

же за счет подачи вторичного воздуха в топливник по-

вышается эффективность работы печи. При темпера-

туре дымовых газов +200 С и выше в дымооборотах

не откладывается сажа. При более низких температу-

рах дымовых газов и при протапливании печи сыры-

ми дровами в результате их неполного сгорания на

стенках дымовых каналов откладывается сажа, су-

жая при этом сечение дымовых каналов. В процессе

топки для равномерного сгорания топлива необходи-

мо его периодически перемешивать. Дрова в топлив-

нике должны всегда гореть интенсивно, а не тлеть.

Для этого необходимо подкладывать в топку периоди-

чески новые порции дров через каждые 10-

15 минут в зависимости от интенсивности горения.

Пока в топливнике тлеют остатки топлива, значи-

тельное количество тепла уносится в атмосферу. Про-

должительность топки печи зависит от многих факто-

ров —конструкции печи, типа помещения, времени

года. В конце протопки печи, когда остаются не дого-

ревшие дрова —головешки, их собирают в центре

колосника для догорания. Если они крупные, то до-

горание может затянуться. За это время холодный

воздух, пройдя через дымообороты, унесет большое

количество тепла, поэтому тлеющие головешки необ-

ходимо удалить в ведро с водой. Полностью закрыть

задвижку после того как исчезнут синие огоньки на

углях (угарный газ) и появится налет золы.

Если печь долго не протапливалась, что часто бы-

вает в дачных и садовых домах, необходимо ее раста-

пливать в утренние часы или в ветреную погоду.

Хорошие конструкции печей растапливаются

всегда легко в любую погоду и время года. Нет необ-

ходимости пользоваться такими способами растопки

как открывать прочистные дверки в дымовой трубе

и дымооборотах, чтобы выгнать, к примеру, холод-

ный воздух. Хорошими конструкциями печи это

предусмотрено.

Хорошая и экономичная работа печи зависит не

только от ее конструкции и качества кладки, но и от

ее правильной эксплуатации, ухода и содержания.

Любая печь требует ухода как постоянного, так и пе-

риодического профилактического и текущего ремон-

та и осмотра.

Постоянный уход заключается в прочистке золь-

ника колосника и топливника от золы. Постоянно за-

делывать глиной небольшие трещины в печи, не до-

пуская большего разрушения печи. Поддерживать

чистоту наружных стен печи. Необходимо постоянно

следить за состоянием тяги в печи. В целях профила-

ктики отложения сажи в дымовых каналах, особенно

если печь протапливается сырыми дровами хвойных

пород деревьев, рекомендуется печь периодически про-

тапливать сухими осиновыми дровами, можно приме-

нять также сухие картофельные очистки. У такого то-

плива выше температура горения и много летучих ве-

ществ, которые догорают в дымовых каналах, и тем са-

мым выжигают сажу на внутренних стенках печи, так

как температура возгорания этих веществ очень высо-

кая —порядка 400 С, поэтому необходимо основа-

тельно прогреть очаг, и только после этого протопить

осиновыми дровами во избежание резкого воспламене-

ния сажи в дымооборотах, что может привести к разру-

шению печи. Запрещается использовать для протопки

очагов различный бытовой мусор, включающий в себя,

к примеру, пластмассу, полиэтилен, пенопласт и дру-

гие искусственные и минеральные органические веще-

ства, продукты питания. В сельской местности нередко

сжигают и падших мелких животных, птицу. В ре-

зультате чего дымообороты сильно загрязняются са-

жей и смолистыми веществами, а печь быстро выходит

из строя, становится пожаро- и взрывоопасной. Сажа,

скопившаяся в большом количестве в дымооборотах и

дымоходах может в любое время воспламениться и раз-

рушить печь или дымовую трубу. К тому же в саже со-

держится много токсичных и радиоактивных веществ,

которые неблаготворно влияют на здоровье человека.

В помещении, где находится такая печь, могут быть

неприятные запахи.

В отопительный период печь рекомендуется регу-

лярно протапливать, не допуская полного остывания

массива печи, что неэкономично, так как на разогрев

печи расходуется много топлива, и к тому же в холод-

ной печи чаще откладывается сажа в начальный пе-

риод, когда печь еще холодная. Интенсивность прота-

пливания печи зависит от времени года, температуры

наружного воздуха, вида помещения, конструкции

печи и многих других факторов.

Протапливание очагов каменным углем, антраци-

том несколько отличается от протапливания дровами,

так как уголь имеет большую температуру воспламе-

нения. Чтобы разжечь уголь, необходимо сначала

растопить печь дровами, а когда дрова разгорятся и в

топливнике поднимется необходимая температура,

на горящие дрова насыпают небольшой слой угля тол-

щиной 50-60 мм. Когда уголь разгорится, можно еще

добавить порцию угля, доведя толщину слоя до 15 см.

Засыпать излишнее количество топлива нерацио-

нально, так как горение будет проходить очень мед-

ленно, и за это время большая часть тепла будет уно-

ситься в трубу.

Во избежание отравления угарным газом, которого

довольно много при топке углем, не следует печь то-

пить поздно вечером перед сном, так как существует

риск отравиться во время сна угарным газом. Поме-

щение рекомендуется регулярно проветривать, осо-

бенно перед сном. Задвижку печи нельзя полностью

закрывать, необходимо ее оставлять открытой с зазо-

ром 2-3 см. Для предохранения от случайного полно-

го закрытия задвижки необходимо в ней просверлить

три отверстия диаметром 10-15 мм.

Обслуживание банных печей-каменок несколько

отличается от обычных печей. Топить печь-каменку

следует только сухими чистыми дровами лиственных

пород деревьев. Ни в коем случае не допускается сжи-

гание различного мусора —строительного или быто-

вого. Правила растопки печи те же, что и для обычных

отопительных печей. Печь должна протапливаться

особенно интенсивно, чтобы создать максимальную

температуру в топливнике. Печь-каменка считается

разогретой, когда камни внутри нее разогреваются до

малинового свечения. Для этого требуется не менее

3-8 часов в зависимости от размеров бани, конструк-

ции самой печи, теплопотерь банного помещения и

времени года.

По окончании протопки необходимо протопить ка-

менку сухими осиновыми дровами, чтобы выжечь са-

жу, отложившуюся внутри каменки и на камнях. Ко-

гда в топливнике останутся тлеющие угли без языков

пламени, следует закрыть задвижку печи. Печь

должна выстояться около 1 часа, выровняв тем самым

в бане температуру. После этого открыть задвижку и

дверку камеры для камней, проветрив тем самым по-

мещение бани, плеснуть на камни ковшиком неболь-

шое количество кипятка, удалив остатки золы и сажи

на камнях и сразу закрыть дверку каменки.

Высокая температура в бане поддерживается

двумя способами:

•конвекцией горячего сухого воздуха;

•повышением влажности в помещении плескани-

ем (поддаванием) на камни кипятка (горячей воды).

Чтобы обеспечить конвекцию воздуха, достаточно

открыть дверки каменки и поддувальную и воздух,

проходя через каменную засыпку, нагревается и по-

вышает температуру в парилке.

Эти правила эксплуатации распространяются толь-

ко на банные печи, топящиеся по-черному и по-се-

рому. Металлические (стальные) и чугунные банные

печи следует топить так же как обычные отопитель-

ные печи, но только более интенсивно и сильно нагре-

вая их для создания достаточно высокой температуры

в бане. В русских банях температура поднимается до

80-90 С, в финских саунах до 130 С.

У банных кирпичных печей-каменок намного

меньше срок эксплуатации из-за экстремальных ус-

ловий работы печи —больших перепадов температу-

ры от -30 С до +130 С.

Необходимо особенно тщательно следить за проти-

вопожарным состоянием очага. Вовремя заделывать

Категория: Мои статьи | Добавил: мастер (16.09.2009)
Просмотров: 584 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Наш опрос
Ваш ответ очень важен для нас.Как Вы попали к нам на сайт?
Всего ответов: 387
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Total users: 2519 Всего: 2519 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них: Пользователей 2517 Проверенных: 0 Модераторов: 1 Админов: 1 Из них: Парней: 2184 Девушек: 335
еКузбасс.ру раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость

Бесплатный анализ сайта

free counters
Free counters free counters
Free counters

каталог google-com.net.ru

Весь интернет в одном каталоге!
Бесплатный хостинг uCoz