Четверг, 02.05.2024, 11:08
Мастер-ремонт и отделка
МАСТЕР
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Для Вас представляем обновленный сайтздесь

Наятяжной потолок бесплатно!Звони и заказывай прямо сейчас!Акция ограничена.89132865558
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [172]
Правильный ремонт [61]
Правильный ремонт и отделка современной квартиры
Отделочные работы [45]
Текущий ремонт дома [11]
Современные потолки [11]
Умный евроремонт [69]
Цвет в интерьере [26]
Совету хозяину по ремонту квартиры [17]
перепланировка квартиры [15]
ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КАК НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОБМАНУТЬ [25]
Все о пластиковых окнах [13]
Строительство бассейнов [4]
Современные окна [10]
Как выбрать качественную сантехнику [22]
Перепланировка,ремонт и дизайн квартиры своими руками [27]
Энциклопедия строительства и ремонта [597]
Ремонт квартиры [64]
Теперь все хотят иметь дом, который выглядел бы потрясающе независимо от того, сколько в нем комнат – одна или пять. Все, что для этого необходимо, – немного уверенности, творческого подхода и несколько полезных советов, которые вы найдете в данной разделе.
Ремонт,ремонт.. [16]
евроремонт [99]
Советы по интерьеру [7]
Спальня [21]
все о гипсокартоне [44]
еще больше о ремонте [69]
Отделка и декор вашего дома [50]
Ремонт и изменение дизайна квартиры [42]
Ремонто отделочные работы [46]
Поиск
>
 Каталог статей
Главная » Статьи » Строительство бассейнов

Осушение приусадебного участка.
Начинать осушение следует с нивелировки участка по
высотам рельефа и определения уровня грунтовых вод.
Основное условие эффективного осушения участка -
наличие глубокого (не менее 1 м) уличного кювета с га-
рантированным водосбросом в сторону уклона рельефа,
но даже и на равнине такой кювет снимает подпор грун-
товых вод и заметно снижает их уровень на
примыкающей к кювету территории.
Участки с четко выраженным уклоном в сторону
улицы или в противоположном направлении проще под-
даются осушению. В таких случаях роют водосточные ка-
навы, обеспечивающие задержание потока талых или лив-
невых вод, и направляют их в необходимую сторону. При
уклоне к улице перед отмосткой дома роют поперечную канаву
для задержания водостока от сада и огорода и продольную
канаву для сброса воды в уличный кювет.
При уклоне участка в противоположную от улицы
сторону поперечную канаву делают вдоль фасадной сто-
роны забора, а продольную -до огорода.
Водосточные канавы могут защищать почву от пере-
увлажнения только при таянии снега и интенсивном вы-
падении осадков.
Труднее осушить ровный, сильно увлажненный участок без
достаточно полного водостока в уличный кювет. Дренажную
систему укладывают с уклоном 2-3% из отдельных дрен,
выполненных из гончарных (дырчатых) или асбоцементных
труб диаметром 100—150 мм, длиной до 20 м. Для их укладки
выкапывают траншею глубиной не более 1 м с уклоном в
сторону водосборника. Дно траншеи желательно выложить
мятой глиной, утрамбовать и загладить, сделав его в виде
лотка. Дрены из обычных гончарных труб укладывают с
зазором между ними 15 мм. В асбоцементных трубах в
верхней их половине делают пропилы шириной 10 мм и на
глубину около 1/3 диаметра с расстоянием между ними 100—
150 мм. Сверху трубы засыпают сначала крупной щебенкой
слоем 20-30 см, затем вынутым из траншеи грунтом.
Дрены можно устраивать и из других подручных матери-
алов, например из кирпича, выложив из него лоток с
внутренним сечением 120x120 мм, керамических труб ди-
аметром 125-150 мм или вязанками хвороста (без листь-
ев), уложив их одну за другой на дно траншеи, утрамбован-
ное глиной в виде лотка. Сверху хворост засыпают сначала
мелким бутовым камнем или крупной щебенкой слоем 25-
30 см, затем грунтом. Дрены сводят в единый коллектор,
откуда поток воды из дренажной системы направляется в
кювет, водоем или дренажный колодец.
При уклоне дренажной сети в противоположную от
улицы сторону в глубине участка сооружают для сбора
воды бассейн-водоем, представляющий собой резервуар со
сторонами 2x4 м и наклонными или вертикальными стенка-
ми 1,5x3 м. Стены уплотняют мятой глиной, гидроизолируют
несколькими слоями толя с битумом, а затем выкладывают
кирпичом, природным камнем, бутобетоном или заливают
раствором с наполнителем. Глубина бассейна зависит от
заглубления сливной трубы коллектора дренажной сети.
Сильно переувлажненный участок осушают при по-
мощи более активной системы удаления влаги. Кроме дре-
нажной сети с коллектором, она включает колодец для сбо-
ра воды, оборудованный вибрационным насосом. Автоматика
обеспечивает его работу в дежурном режиме, исключая
частое включение.
Колодец, оборудованный насосом, должен перекачивать
тот объем воды, который поступает из системы дренажа,
и не допускать попадания грунтовых вод.
Осушение участка можно вести и комбинированны-
ми приемами, при этом помимо устройства дренажной сети,
предусматривается подъем уровня земли на участке за счет
подсыпки привозного грунта, посадки берез и других
влаголюбивых деревьев и растений.
Сразу произведем классификацию бассейнов. По
методу строительства разделим их на три вида - вкопан-
ный бассейн рис. 1 (вариант а), полувкопанный (вариант б) и
наземный (вариант в). Надувные бассейны, по сути своей,
являются наземными бассейнами. Но ввиду того, что никакой
дополнительной работы, кроме их надувания, не требуется, в
данной книге подробно на них мы останавливаться не будем.
В свою очередь, все три вида бассейнов подразделяются на
типы по своим геометрическим очертаниям: квадратные, пря-
моугольные, круглые, овальные, бассейны-многогранники,
типа «восьмерки», могут иметь свободные ассиметрические
формы по желанию.
Выбирая при проектировании форму бассейна,
имейте в виду, что самые простые в изготовлении - это
бассейны квадратные и прямоугольные. Сложнее круглые
и овальные (хотя бы из-за соблюдения правильности
форм), далее следуют многоугольные (много монтаж-
ных операций) и все остальные.
По применяемым для их строительства материалам
бассейны бывают кирпичными, бетонными, деревянными,
металлическими.
И, наконец, по своему назначению бассейны могут
быть универсальными, клубными, специальными, детскими,
спортивными и т. д. Конечно, первый вопрос, который встанет
перед вами, это стоимость предполагаемого к сооружению
бассейна. Конкретные суммы назвать невозможно, слишком
многие факторы не позволяют этого сделать. Но общие про-
гнозы можно дать.
Металлическая конструкция бассейна будет самой
дешевой, меньше всего усилий и времени уйдет на строи-
тельство (сборку). К этому добавим, что металлические кон-
струкции обеспечивают очень хорошую герметичность.
Слабые места - плохая устойчивость наземных металли-
ческих конструкций и небольшая прочность.
Кирпичная конструкция бассейна в противовес ме-
таллической будет иметь высокую стоимость. Строитель-
ство потребует много времени. Но такие конструкции ус-
тойчивые, очень прочные, при облицовке керамикой име-
ют очень хороший вид.
Деревянная конструкция бассейна дешевле кирпичной,
время строительства очень небольшое, но стоимость все же
существенно выше металлической. Прочность и устойчивость
конструкции высокие, хорошая герметичность. В настоящее
время в продаже появились клееные деревянные панели, про-
питанные водоотталкивающим составом. Они монтируются
на рамах. Опора - укосины из оцинкованной стали.
Бетонная конструкция бассейна, как и кирпичная,
имеет высокую стоимость, много времени уйдет на строи-
тельство. Конечно, прочность, устойчивость и герметич-
ность такая конструкция гарантирует. Следующим этапом
в подготовке сооружения бассейна будет «привязка» выб-
ранной вами конструкции к местности (участку), где будет
происходить строительство (сборка) бассейна. Ниже мы
предлагаем таблицу наиболее оптимальных параметров
бассейнов, как с точки зрения их достаточности для удов-
летворения ваших запросов, так и с точки зрения преоблада-
ния этих параметров среди предлагаемых в торговой сети.
Бассейны больших размеров (объемом 32 м3 и больше) мы
опускаем, т.к. маловероятно строительство на приусадебном
участке бассейна длиной 6 метров.
Если вы предполагаете сооружение отдельного под-
собного помещения для насосов, фильтров, подогрева-
телей воды для бассейна и т. д., сразу закладывайте это
в стоимость работ и определяйте на участе место для
его фундамента.
Конечно, идеальным было бы сооружение комплекса -
бассейн рядом с сауной (баней). Но здесь решающими фак-
торами будут материальные возможности и конечно, боль-
шое желание осуществить свой замысел.
Глубины бассейнов. Практика показала, что самой оп-
тимальной глубиной бассейна для отдыха и разрядки на воде
будет расстояние от водной поверхности до дна не более
144 см. Такая глубина оптимальна и с экономической, и с
потребительской точки зрения. Бассейн обеспечивает
свободное плавание, развороты в подводном положении,
безопасными будут и скользящие прыжки в воду.
Именно скользящие прыжки, т. к. прыжки с трамплина
предполагают другую глубину, не менее 230 см. Но такая
глубина бассейну нужна только под трамплином, далее она
должна плавно подниматься до 144 см.
Конечно, можно сделать среднюю глубину бассейна и
больше, например, 155- 220 см. Но такая глубина все равно
недостаточна для прыжков в воду, а эксплуатационные расходы
существенно возрастают. Стало быть, с экономической точки
зрения такое увеличение глубины неоправданно.
Дополнительной свободы движений это также не дает.
Если речь идет о бассейне для детей, то максималь-
ная его глубина должна быть 50 см. Это обеспечит безо-
пасность купания и позволит детям уверенно чувствовать
себя в воде.
Оптимальные глубины для взрослых купальщиков
могут варьировать в пределах от 105 до 150 см. С эконо-
мической точки зрения глубина более 150 см (если нет
прыжков с трамплина) принесет только дополнительные экс-
плуатационные расходы, а глубина менее 110 см будет
ограничивать ваше свободное передвижение в воде.
Когда мы говорим об эксплуатационных расходах при
увеличении объема бассейна, то имеем в виду: стоимость
электроэнергии, которая необходима для обеспечивания
работы насосов, подогрева воды, фильтрации воды, сто-
имость химических препаратов для подготовки воды, ко-
торая подается в бассейн, стоимость работ по общему
уходу за самим бассейном и за техническим оборудова-
нием, плюс к этому профилактические мероприятия в за-
висимости от времени года.
Обязательным условием при наличии двух уровней
глубины в бассейне (144 см и 230 см, 50 см и 144 см) явля-
ется постепенный (пологий) переход от меньшей глубины
к большей и наоборот. Кроме возможных травм это вызы-
вает неуверенность при погружении на дно, особенно это
опасно при подводных разворотах купальщика.
Категория: Строительство бассейнов | Добавил: мастер (29.01.2010)
Просмотров: 3147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Наш опрос
Ваш ответ очень важен для нас.Как Вы попали к нам на сайт?
Всего ответов: 387
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Total users: 2519 Всего: 2519 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них: Пользователей 2517 Проверенных: 0 Модераторов: 1 Админов: 1 Из них: Парней: 2184 Девушек: 335
еКузбасс.ру раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость

Бесплатный анализ сайта

free counters
Free counters free counters
Free counters

каталог google-com.net.ru

Весь интернет в одном каталоге!
Бесплатный хостинг uCoz