Недостатком этого способа является нестойкость дерева как материала. Оно подвержено высыханию, гниению, ему причиняют вред многочислен- ные древоточцы и грызуны. Вкупе с утепляющими материалами закрытое пространство образует идеальное место для обитания крыс, тараканов и мышей. Вторым существенным недостатком является невозможность использования дерева для сложных конструкций, поэтому оно применя- ется только в прямоугольных каркасах и в помещениях с нормальным или пониженным содержанием влаги. И, наконец, дерево хорошо горит, поэтому представляет серьезную опасность. Как было рассказано в гл. 2, для обрешетки используют дерево хвойных пород, так как они более устойчивы к воздействию внешней среды. Для повышения устойчивости этого материала применяют пропитки, которые делятся на несколько видов по степени защиты от различных факторов поражения. В любом магазине строительных материалов обязательно найдется целый набор средств, способных защитить нестойкую древесину от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы обеспечить долгую жизнь гипсокартонному покрытию, обязательно обработайте все дере- вянные части пропитками. Если стена неровная, то главной проблемой будет установить все эле- менты каркаса так, чтобы наружные поверхности брусков образовывали единую плоскость, к тому же строго вертикальную. Добиться этого можно путем провешивания. Принцип тот же: создать при помощи отвесов и го- ризонтально натянутых линий идеальную плоскость и зафиксировать ее брусками. Делается это просто. По краям стены сверху вниз провеши- ваются отвесы, грузила которых находятся максимально близко к стене с учетом толщины брусков. Между ними сверху стены протягивается
горизонтальная нитка. После выверения точек соединения нитей в эти места вворачивается два шурупа, головки которых должны находиться на одном уровне с перекрестиями нитей. Затем берутся два бруска длиной, равной высоте стены, и прикручиваются верхней частью к стене так, чтобы верхняя плоскость бруска находилась на одном уровне с маяком. Маяки теперь можно удалить и бруски при помощи уровня выставить вертикаль- но. Одному человеку почти невозможно выполнить эту работу, поэтому потребуется помощь напарника. После того как два бруса зафиксированы так, что верхний и нижний концы прочно прилегают к стене, они находятся в одной плоскости, вертикальны и образуют края каркаса. С их помощью будут устанавливаться остальные элементы обрешетки. Если стена неровная, то некоторые части бруска будут провисать над ней или упираться в нее. В случае если брусок провисает, между ним и сте- ной устанавливаются шайбы из фанеры или кусков бруса, напиленного на необходимую толщину. Если же брус упирается в стену, то есть на стене выпуклость, ее можно срубить молотком или стесать болгаркой. Для того чтобы весь каркас образовывал единую плоскость, все бруски должны иметь одинаковую толщину и гладкую поверхность наружной плоскости. Бруски крепятся к стене при помощи стальных или пластиковых дюбелей. Стальные дюбеля используются, когда необходима высокая на- дежность крепления. Обычно же применяются обычные дюбель-гвозди с пластиковыми дюбелями, размеры которых варьируются в зависимости от толщины бруса. Этот крепеж используют, когда необходимо что-либо прикрепить к каменной, бетонной или покрытой штукатуркой стене. Принцип прост. В стене пробури- вается отверстие, соответствующее диаметру и длине дюбеля. В него забивается дюбель, в который вкру- чивается шуруп, по мере углубле- ния в пластик расширяющий его наподобие клина, и крепеж прочно фиксируется в стене Наружная сторона пластиково- го дюбеля покрыта усиками, кото- рые препятствуют его извлечению из стены. Выдернуть правильно установленный дюбель возможно, только приложив большое усилие,
при помощи монтировки или клещей. Главной при креплении брусков к стене является проблема с разметкой отверстий под дюбеля. Другими словами, надо прицелиться буром так, чтобы все шурупы попали в гнездо дюбеля, после того как брусок приложен к стене. При помощи обычной разметки это сделать невозможно — работа требует микронной точности при измерении. Поэтому брусок прикладывается к стене и прямо сквозь него сверлом просверливается отверстие до самой стены, сверло при этом оставляет метку, при помощи которой в стене буром сверлится отверстие под дюбель. После установки дюбелей на места остается только прило- жить брусок и поймать шурупом единственное отверстие, все остальные шурупы лягут на место без труда. Если брус достаточно массивен, а у шу- рупов широкие шляпки, то делается еще проще — без участия сверла, буром, прямо сквозь брусок сразу делается отверстие под дюбель. В таком случае установка пройдет проще, будет легче спрятать головки крепежа, так как их желательно утапливать в древесине. Шаг крепления должен быть не менее 50 см. Если стена неровная, то в местах провисания брусков необходимо добавлять дополнительные крепления. Теперь следует сделать правильную разметку расположения деревян- ных элементов каркаса, для того чтобы листы гипсокартона равномерно распределились по обрешетке и не было мест, где появятся обширные пустоты. Для этого оценивается, какой материал есть в наличии и какие дополнительные функции будет нести стена
Следует решить, будут ли в ней коммуникации, цельная она или на ней есть дверные и оконные проемы, из скольких кусков гипсокартона будет сложена, не будет ли на ней каких-либо декоративных или хозяйственных элементов — зеркал, полок, вешалки и т. д.
Для правильной разметки нуж- но знать несколько простых пра- вил: на каждый лист гипсокартона должно приходиться не меньше двух брусков. Если лист цельный, то посередине обязательно должен быть еще один вертикальный бру- сок. Расстояние между вертикаль- ными элементами каркаса — не бо- лее 60 см Бруски, на которые крепятся одновременно два листа, должны быть не уже 80–100 мм. Между вертикальными брусками обяза- тельно должны располагаться го- ризонтальные перемычки, приле- гающие к полу и потолку. Помимо этих горизонталей вверху и вни- зу, они устанавливаются там, где планируется повесить какие-либо предметы, при этом их необходимо отметить, чтобы не искать в даль- нейшем, прикрутив к ним лист гип- сокартона хотя бы парой шурупов. Если предусматривается обли- цовка с горизонтальными швами, соединяющими цельные листы и куски гипсокартона, то в местах соединения также необходимы го- ризонтальные бруски Все отверстия в стене (окон- ные и дверные проемы, вентиляци- онные люки) дополнительно обши- ваются обрешеткой по периметру. После того как установлены боковые направляющие каркаса, которые образуют плоскость, не- обходимо произвести разметку кар- каса, указать все места, где будут . Расстановка брусков деревянного каркаса: а — под целые листы; б — под составные по высоте листы
проходить бруски, рассчитать расстояние между ними, учесть все нюансы будущей конструкции. Все метки наносятся прямо на стену, чтобы на- глядно представить себе каркас. Для установки вертикальных брусков в одной плоскости необходимо сверять их с крайними, уже выставленными направляющими. Для этого есть несколько способов. Первый — протянуть между крайними бруска- ми туго натянутую нить, проходящую вровень с их наружными плоско- стями. При помощи этой нити можно крепить верхнюю часть бруска между ними. Как только верхняя часть закреплена, при помощи уровня брусок выравнивается по вертикали, после чего можно фиксировать и нижнюю часть. Второй способ еще проще. Между вертикальными направляющими прикрепляется горизонтальный брусок. Основная задача — прикрепить его так, чтобы плоскость была на одном уровне с направляющими бруска- ми. Для этого необходимо прикрепить горизонталь к стене, не затягивая шуруп в дюбель до конца, оставить небольшой люфт между стеной и бру- ском, а наружная плоскость должна слегка возвышаться над крайними вертикальными брусками. Затем к горизонтали прикладывается прави' ло или длинный брус, края которого должны выступать за вертикальные бру- ски. Легкими ударами молотка горизонтальный брусок ставится на место, а прави' ло не даст сесть ему ниже, чем это необходимо. Подобные гори- зонтали выставляются возле потолка и пола. Теперь, когда готова рама из четырех обрамляющих брусков, можно выставлять остальные элемен- ты каркаса. Монтаж их в единой плоскости с направляющими брусками не представляет сложности, так как при помощи прави' ла можно легко отрегулировать их положение.
Когда каркас готов, необходимо еще раз проверить его на прочность сцепления со стеной — не отходят ли бруски от перекрытия, надежно ли они удерживаются дюбель-гвоздями, находятся ли все направляющие в одной плоскости и вертикально ли расположение этой плоскости Облицовочный и перегородочный деревянные каркасы Но вот каркас действительно готов, все крепления надежны, теперь можно приступать к монтажу изолирующего материала . Деревянный каркас в ванной комнате Монтаж изолятора — работа несложная, не требующая навыков и сложных расчетов. В зависимости от того, как надежно вы хотите изолировать облицо- ванную стену, а также в каком состоянии она находится, можно выбрать пенопластовые панели, поролон, монтажную пену или минеральную вату. Все эти материалы можно сме- ло компоновать. Например, ровную плоскость большой площади мож- но покрыть листами пенопласта, промежутки между ними и бруска- ми законопатить при помощи мине- ральной ваты, а все труднодоступ- ные щели залить монтажной пеной или проконопатить поролоном. Простор для фантазии здесь очень большой, главное — как можно плотнее закрыть промежуток меж- ду стеной и облицовкой, не оставив щелей и полого пространства. Крепятся листы пенопласта и пласты минеральной ваты очень просто. При желании их можно
посадить на любой клей или герметик или прибить тонкими гвоздиками. Существует метод, когда к стене крепится стальная проволока (можно и дюбель-гвоздями, и обкручивая ее вокруг элементов каркаса), по ее середине на два острых «уса» нанизывается изолятор и плотно прикру- чивается к стене. Для того чтобы проконопатить узкие глубокие щели, не- обходимо плотно набить в них мягкий материал — поролон, минеральную вату и сверху пройти монтажной пеной. Такая изоляция будет абсолютно надежной Укладка звукоизоляционного материала в пространство обрешетки: 1 — звукоизоляционный материал; 2 — обрешетка; 3 — гипсокартон Единственное требование, предъявляемое к изолятору, — он не должен вылезать за плоскость каркаса, чтобы не создавать трудности при обли- цовке стены листами гипсокартона. Необходимо следить за тем, чтобы материал не провисал, не образовывал лохмотьев и дыр ка готового каркаса листами гипсокартона Если обшивка состоит из нескольких кусков, то начинать нужно с цель- ных листов. Листы прикручиваются к брускам при помощи шурупов с редким шагом и широкими шляпками либо при помощи специальных гвоздей, но предпочтение отдается шурупам. Шляпки шурупов и гвоздей утапливаются в поверхность листа, но неглубоко, при этом нужно старать- ся не порвать картон а б 1 мм
Крепеж завинчивается в лист на расстоянии 15–20 мм от края, шаг крепления по периметру листа — 30–40 см, посередине допускается 50–60 см При работе нужно внимательно следить, чтобы все листы плотно стыковались друг с другом. Для выполнения этой работы необхо- димо два человека, один из кото- рых сопрягает листы, удерживая их, а второй закручивает крепеж. Чем плотнее листы будут лежать на каркасе и прилегать друг к дру- гу, тем меньший слой шпатлевки уйдет на выравнивание поверхно- сти стены.
|