Если вы обладаете хотя бы элементарными навыками строительства
и ремонта, то можете воспользоваться следующим предложением. На рис. 1 показано,
как выглядит арка, сделанная из обычного проема. Некоторые владельцы квартир,
проводя ремонт, дооборудуют такой проем, нанимая строительных рабочих, и
неделями долбят его верх, добиваясь округлой формы. Затем арку зачищают,
штукатурят, шпаклюют и грунтуют, потом красят или оклеивают обоями. Это очень
длительная и трудоемкая работа, в некотором роде вредная - из-за ослабления
несущей стены.
Однако есть более простой вариант, приведенный на рис. 2.
Для формирования закругления углов проема изготавливают
треугольники, в которых одна из сторон имеет вогнутую форму. Вначале надо
замерить толщину стенки проема и определить радиус закругления. Возможен
вариант, когда вы выберете не окружность, а эллипс. Затем проводят разметку
четырех треугольников по одному чертежу или шаблону. Из ДСП или дерева
выпиливают треугольники. Точной вогнутости при выпиливании можно добиться,
используя ножовку с узким лезвием. Если материал - ДСП, надо осторожно работать
с углами - могут обломаться.
После того как готовы треугольники,
выпиливают верхние и боковые основания кронштейнов, можно из ДСП. В них
просверливают отверстия для крепления к торцу и верху угла проема. Готовые
детали скрепляют гвоздями или шурупами (предпочтительнее). Желательно также
предварительно высверлить отверстия под гвозди – это предохранит деревянные
детали от раскалывания.
Устройство арки: 1 – дверной проем; 2 – двойной кронштейн; 3 –
кронштейн из пенополистирола
Готовый кронштейн прикладывают к углу проема чтобы разметить
места отверстий под дюбели. Дрелью высверливают отверстия, куда забивают дюбели
или деревянные пробки. После этого кронштейны прикрепляют шурупами к углам
проема. Следующий шаг – подготовка полоски из оргалита. Ее выпиливают по ширине
стенки проема, прикладывают к вогнутым сторонам кронштейнов и прибивают к ним
гвоздиками. Верхнюю часть полоски можно приклеивать к верхней части проема клеем
(ПВА, бустилат, силиконовый герметик). Стыки оргалита со стенкой проема и другие
щели зашпаклевывают обычной строительной шпатлевкой.
Того же результата, но с меньшими усилиями можно добиться, если
изготовить кронштейны из пенополистирола (его иногда называют пенопластом). Этот
материал вы всегда найдете на любом строительном рынке, его продают листами
площадью около 1 м?. Толщина листа может быть от 2 до 10 см. Если у вас толщина
стенки проема составляет 15 см, купите лист толщиной 5 см. Обязательно уточните
у продавца марку пенополистирола. Не берите марку 10 или 15 - они рыхловатае и
крошатся, мягкие наощупь. Лучше, если купите марку 35, немного хуже – марка 25.
Из пенопласта вырезают три детали и склеивают между собой в
кронштейн (клеи те же). После высыхания под грузом (согласно инструкции к клею)
кронштейны приклеивают к углам проема и по высыхании шпаклюют.
Готовую конструкцию красят или покрывают обоями. Торцы проема
отделывают пластиковыми уголками с обоих сторон. Клеи для пластика обычно
продаются в тубах под шприц. Внимательно прочтите инструкцию: вам нужен
быстросохнущий клей, способный держать нагруженную конструкцию. Одним словом,
спросите "жидкие гвозди", вас поймут.
И не сомневайтесь относительно прочности: пенопласт (см. рис.
1) держится 6 лет, не нуждается в ремонте и хорошо смотрится
|