Воскресенье, 19.05.2024, 21:03
Мастер-ремонт и отделка
МАСТЕР
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Для Вас представляем обновленный сайтздесь

Наятяжной потолок бесплатно!Звони и заказывай прямо сейчас!Акция ограничена.89132865558
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [172]
Правильный ремонт [61]
Правильный ремонт и отделка современной квартиры
Отделочные работы [45]
Текущий ремонт дома [11]
Современные потолки [11]
Умный евроремонт [69]
Цвет в интерьере [26]
Совету хозяину по ремонту квартиры [17]
перепланировка квартиры [15]
ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КАК НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОБМАНУТЬ [25]
Все о пластиковых окнах [13]
Строительство бассейнов [4]
Современные окна [10]
Как выбрать качественную сантехнику [22]
Перепланировка,ремонт и дизайн квартиры своими руками [27]
Энциклопедия строительства и ремонта [597]
Ремонт квартиры [64]
Теперь все хотят иметь дом, который выглядел бы потрясающе независимо от того, сколько в нем комнат – одна или пять. Все, что для этого необходимо, – немного уверенности, творческого подхода и несколько полезных советов, которые вы найдете в данной разделе.
Ремонт,ремонт.. [16]
евроремонт [99]
Советы по интерьеру [7]
Спальня [21]
все о гипсокартоне [44]
еще больше о ремонте [69]
Отделка и декор вашего дома [50]
Ремонт и изменение дизайна квартиры [42]
Ремонто отделочные работы [46]
Поиск
>
 Каталог статей
Главная » Статьи » Отделочные работы

Отделка стен красками
Более того, многообразие колеров
позволяет прибегнуть к смешиванию различных красок
и в результате получить желаемый оттенок. Однако для
этого нужно сначала научиться смешивать краски в
небольшой емкости. Следу ет налить туда немного
краски, затем добавить краситель и посмотреть, какой
цвет получится. Не стоит забывать и о том, что
интенсивность цвета готовой окрашенной поверхности и
цвета краски в банке могут значительно отличаться друг
от друга.
Если остаются сомнения по поводу того, какой цвет
краски наилучшим образом подойдет для отделки стен,
можно предварительно приобрести в
специализированном магазине несколько пробников –
маленьких баночек с краской различных цветов.
Следует нанести несколько мазков на сам ый темный
участок стены (например, под окном) и на самый
светлый участок стены, обычно находящийся напротив
окна. Подождав положенное для высыхания время,
нужно обратить внимание на то, как окрашенная
поверхность будет выглядеть при искусственном и
естественном освещении. Только после таких
подготовительных работ можно быть уверенным в том,
что данная краска действительно подойдет для отделки
стен в комнате.
Как и любой другой вид отделки помещения,
окраска стен имеет свои нюансы.
Все виды красок, эмалей, о лиф и лаков условно
можно разделить на 2 группы. К 1 -й группе относятся
прежде всего материалы для подготовки поверхности к
окрашиванию: олифы, шпатлевки, клеевые и
огрунтовочные составы. Ко 2 -й группе относятся
материалы для окрашивания: краски, эмали, мо рилки,
лаки и побелочные составы.
Для того чтобы получить нужный оттенок, надо
знать простые правила смешивания цветов. Ниже
приведены примеры смешивания цветов. Сначала
указан исходный цвет, затем добавочный и тот, который
получится в результате.
Желтый + красный = оранжевый.
Желтый + синий = зеленый.
Желтый + коричневый = желто -коричневый.
Желтый + зеленый = желто -зеленый.
Желтый + фиолетовый = зелено -коричневый.
Желтый + серый = грязно -желтый.
Зеленый + красный = коричневый.
Зеленый + синий = сине -зеленый.
Зеленый + коричневый = оливково -зеленый.
Зеленый + фиолетовый = зелено -коричневый.
Зеленый + серый = грязно -коричневый.
Красный + синий = вишневый.
Красный + коричневый = красно -коричневый.
Красный + фиолетовый = красно -коричневый.
Красный + серый = темно -коричневый.
Синий + коричневый = темно -коричневый.
Синий + серый = грязно -синий.
Синий + фиолетовый = сине -фиолетовый.
Фиолетовый + серый = грязно -фиолетовый.
Фиолетовый + коричневый = темно -коричневый.
При подборе цветов не следу ет забывать о том, что
они обладают способностью удалять или, наоборот,
приближать предметы. Желто -зеленый, красный,
оранжевый, желтый и светлые цвета считаются
приближающими, а сине -зеленый, голубой, зеленый и
темные цвета – удаляющими. Эту способность цв етов
можно применить и при отделке стен. Например,
маленькая комната, оклеенная обоями синего цвета,
визуально будет казаться больше. И наоборот, большое
помещение с обоями оранжевого цвета зрительно
уменьшится чуть ли не вдвое. Комнаты, выходящие на
юг, желательно окрашивать в холодные тона (голубой,
синий, сине-зеленый), а комнаты с окнами на север, – в
теплые (красный, желтый, желто -зеленый, оранжевый).
При подборе цветовой гаммы для той или иной
комнаты обязательно учитывают и ее функциональное
назначение. Считается, что теплые цвета вызывают
прилив бодрости у большинства людей, однако быстро
утомляют и, кроме того, негативно влияют на зрение.
Для комнаты, в которой дети будут делать уроки,
следует подобрать спокойный цвет, например светло -
зеленый. Именно этот цвет больше других повышает
работоспособность.
В яркие цвета обычно окрашивают стены в детских
комнатах и кухнях, не забывая при этом, что цвет
мебели должен быть более спокойным. В противном
случае домочадцы, которым предстоит проводить много
времени в этих помещениях, будут постоянно
испытывать чувство усталости, вялость или
раздражительность. Довольно часто в детской комнате
помещают множество игрушек, как правило окрашенных
в яркие цвета. В таком случае стены следует
окрашивать в светлые ахромати ческие цвета.
Все свойства цветов, перечисленные выше и
влияющие на эмоциональное и физическое состояние
человека, позволяют выгодно использовать их при
отделке стен в квартире. Отделка стен однокомнатной
квартиры должна быть достаточно скромной и по цвету ,
и по рисунку: ведь в данном случае одна комната
выполняет функции по крайней мере 3 помещений –
гостиной, столовой и спальни. Кроме того, здесь же
читают книги и делают уроки. Поэтому лучше всего
подобрать для отделки стен комнаты спокойные светло -
желтые, серовато-зеленые и серовато-голубые тона.
Стены квартиры или частного дома, где имеется
несколько комнат, можно окрашивать более интенсивно.
Интенсивность окраски стен зависит от высоты и
освещенности помещения. Следует также учитывать,
что цвета стен и межкомнатных дверей обязательно
должны гармонировать между собой. Однако чаще всего
бывает по-другому: выбирая те или иные оттенки для
отделки стен, забывают о соответствующем цветовом
решении для дверей и зачастую окрашивают их в белый
цвет.
На насыщенном цветном фоне обоев белые двери
выглядят несколько старомодно. Гораздо лучший
эффект можно получить, применив при отделке дверей
цвет, гармонично сочетающийся с цветом стен. Можно
также окрасить двери в тот же цвет, что и стены, но
только более насыщенного оттенка. Тогда двери не
будут резко выделяться на фоне стены. Еще один
вариант – окрашивание дверей в контрастные стенам
цвета или цвета, гармонирующие с цветом мебели в
помещении. Например, если стены кухни окрашены в
белый цвет, а мебель – в синий, то вполне уместно
будет выглядеть на этом фоне дверь синего цвета.
Ниши и приборы отопления окрашивают масляной
краской под цвет стен, чтобы они не выделялись на них
резким пятном.
Инструменты
Самым главным инструментом маляров по праву
называют кисть. Они б ывают разными, но самыми
лучшими считаются кисти из натурального материала,
например из свиной щетины, конского волоса или
беличьей шерсти. Используя кисти, изготовленные из
свиной щетины, можно добиться отличного качества
работы благодаря особенности стро ения свиного волоса,
который на конце раздваивается, что значительно
снижает жесткость щетины.
Менее хорошими считаются кисти из искусственных
материалов. Однако в последнее время огромную
популярность завоевали кисти, которые по своим
рабочим качествам не уступают природным.
Непрофессиональные маляры могут, конечно же,
применять в работе любые кисти. Главное, чтобы они
были либо новыми, либо отмытыми с помощью уайт -
спирита от старой краски. В противном случае
слипшаяся щетина с остатками засохшей краски во
время проведения малярных работ будет оставлять на
стене резко выделяющиеся полосы, и вся окрашенная
поверхность станет выглядеть неэстетично.
Начинающим мастерам желательно пользоваться
новой кистью. Кроме того, следует запомнить, что после
проведения покрасочных работ кисти нужно
обязательно опускать в банку с уайт -спиритом для
отмокания. Эта мера поможет использовать эту кисть и в
дальнейшем.
Для разных видов малярных работ понадобятся
несколько различных по форме и размерам кистей.
Большие площади обыч но окрашивают крупными
кистями, а для окрашивания небольших участков,
напротив, подойдут маленькие кисти.
В некоторых случаях, например для того, чтобы
провести узкую полосу, можно воспользоваться
обычной акварельной кисточкой.
Для нанесения на поверхность огрунтовочных
составов, масляных и эмалевых красок пользуются
ручными кистями. Мягкие плоские кисти подходят для
всех видов малярных работ, включая грунтование и
нанесение лака. Для размывки стен, нанесения
грунтовок и красок пользуются маховыми кистями.
Кистями подобного рода можно наносить практически
все виды красок, только для тонкого нанесения краски
волосяную часть следует немного обмотать так, как это
показано на рисунке 39. После работы маховой кистью с
обмоткой кисть разматывают. В противном случа е под
обмоткой останутся частицы краски, которые потом
будет очень трудно удалить.
Рис. 39. Маховая кисть с обмоткой.
Флейцевыми кистями производят «финишную», или,
иначе говоря, окончательную, отделку окрашенных
стен. Именно с помощью этих удобных кистей можно
исправить некоторые небольшие дефекты, например
восстановить однородность фактуры красочного слоя
или снять наплывы (рис. 40).
Рис. 40. Флейцевая кисть.
Новые кисти также нужно предварительно
подготовить: тщательно очистить щетину и промыть ее в
теплой мыльной воде. Затем кисти следует выдержать
около 1 ч в воде. После этого новой кистью наносят
первый огрунтовочный слой, который не влияет на
окончательный результат работы. После этого щетина
новой кисти приобретет ту самую форму, которая
оптимально подходит для нанесения красочных
составов.
Новая кисть довольно часто имеет «тяжелый ход»,
как часто говорят маляры. После нанесения ею
очередного красочного слоя на поверхности стены
остаются грубые полосы. Для того чтобы исправить этот
недостаток, кисть опускают в уайт -спирит на 10 мин и
слегка постукивают ею по кирпичу или бетону.
От использования изношенной кисти (а кисть
считается таковой в том случае, если она истерта по
длине волоса на 60 %) нужно отказаться. Чаще всего
кисть изнашивается при работе с масляными красками.
Для того чтобы продлить срок годности кисти, ее нужно
периодически опускать в банку с водой, керосином или
такой же краской, оставляя там на 10 мин.
Теперь несколько слов о том, как правильно
смачивать кисть в краске. Для этого щетину погружают
в краску на половину длины, после чего обтирают о
внутреннюю сторону банки для удаления излишков
краски. После окончания работ кисть про мывают водой
(при условии, конечно, что краска клеевая) или
опускают на несколько минут в банку с растворителем.
После этого щетину отжимают от воды (или
растворителя) и подсушивают, подвешивая щетиной
вниз. Затем щетину перевязывают ниткой или туго
обматывают тканью. Это поможет сохранить
конусообразную форму кисти, необходимую для работы.
Второй по значению инструмент маляра – это,
конечно же, валик. Валиками пользуются для покраски
стен после шпатлевания, а также при работе с обоями
под покраску. Некотор ые мастера отделочных работ
предпочитают применять только валики, а кисточки
используют для покраски тех участков, где валик не
пройдет. Большинство маляров также используют
валики для окрашивания поверхностей больших
площадей, поскольку работа кистью боле е утомительна
и занимает гораздо больше времени.
Начинающему мастеру легче научиться применять
валик, чем кисть. Валик состоит из вращающегося по
оси ролика, закрепленного на деревянной ручке
(рис. 41). Сам ролик обернут специальным, легко
впитывающим краску материалом. В качестве такого
материала применяют коротковорсовую шерстяную
ткань, натуральный или искусственный мех, а также
губку из полимерных материалов. Обычно при покупке
валика в магазине в дополнение к этому инструменту
покупателю предлагается т акже приобрести несколько
запасных покрытий для валика (рис. 42), которые
меняют по мере использования или в зависимости от
вида выполняемых работ.
Рис. 41. Ось с рукояткой и гайкой.
Рис. 42. Валик: а – с поролоновым покрытием; б – с
резиновым покрытием.
Покрасочные работы с помощью валика
производятся на широкой и ровной поверхности (не
стоит забывать о том, что такие труднодоступные
участки, как щели, места соединения пола и стен, места
вокруг дверных коробок и прочие, закрашивают
кистью).
Перед началом работы валик смачивают в краске и
несколько раз с усилием проводят по отжимной решетке
до тех пор, пока с катка не перестанет стекать краска.
Затем валик приставляют к стене и несколько раз
проводят им по окрашиваемой поверхности в одном и
том же месте. Не нужно забывать о том, что валиком
красят в разных направлениях.
В конце работы валик очищают от краски так же
как и малярные кисти, – сначала с помощью
растворителя, затем отмывают в теплой мыльной воде.
После этого инструмент сушат и хранят в сухом
прохладном месте.
Окраска стен
Обычно к окраске стен приступают после того, как
будут окрашены все потолки. Прежде всего готовят
стены: очищают с помощью 10 -сантиметровго шпателя,
плоскость которого располагают под углом 30°.
Начинают покраску только тогда , когда высохнет слой
грунтовки. Не стоит оставлять поверхность стен для
подсыхания более чем на 1 сут.
В зависимости от чистоты отделки потребуется
определенное количество времени и средств. Например,
при простой окраске масляными красками по дереву
нужно будет проделать 6 операций, а при улучшенной –
9. Если подобная работа выполняется впервые, скорее
всего придется нанести и 2 -й слой краски, который
поможет сгладить определенные недостатки, дефекты,
всегда обнаруживающиеся на стенах. Иногда в этом
случае можно пользоваться не валиком, а пылесосом
или садовым пульверизатором. Новый слой краски
наносят только после того, как предыдущий слой
подсохнет. К тому же при проведении покраски стен
может возникнуть вполне закономерный вопрос: а
нельзя ли совсем обой тись без кисти, значительно
сократив время работы. Можно, конечно, если
приходится окрашивать стены, скажем, в дачном
домике. Но 1-й слой лучше всего наносить все -таки
кистью, и для этого есть 2 причины. Первая: краска с
кисти прекрасно впитывается в поры поверхности, в
результате чего прочнее с ней сцепляется. Вторая: при
использовании пылесоса понадобится в три раза больше
краски, чем при покраске кистью.
Если в квартире новые, еще не окрашенные стены,
сначала стены очищают от пыли, затем грунтуют,
исправляют имеющиеся дефекты с помощью шпатлевки
на клеевой основе, просушивают и только после этого
окрашивают. Для того чтобы получить хорошо
окрашенную стену, нужно будет нанести 2 слоя, причем
второй, как уже говорилось, придется наносить только
после того, как просохнет первый.
Не следует забывать и о том, что при окраске стен
клеевыми красками в комнате во время работы не
должно быть сквозняков, в противном случае стена
окрасится неравномерно.
Если нужно придать поверхности матовую фактуру,
то проводят торцевание с помощью специальной кисти.
Краска для торцевания должна быть немного гуще, чем
для обычной покраски. Жидкая краска для торцевания
будет стекать по поверхности стены в конце работы, а
значит, появятся и дополнительные проблемы. Эту
операцию проводят только по свежевыкрашенному
слою.
Придать стене матовость можно также и с помощью
некоторых специальных добавок в масляную краску:
0,5 %-ного мыльного раствора хозяйственного мыла и
10 %-ного спирта. Сначала растворяют мыло,
нарезанное стружками, в горячей воде, затем к
получившемуся раствору добавляют нужное количество
уайт-спирита. Наносят этот состав кистями или
валиками. Кстати, матовое покрытие, хоть и выглядит
декоративно, но большой пр очностью не отличается.
Например, оно боится воды, поэтому удалять пыль
нужно либо сухой ветошью, либо с помощью пылесоса.
Окрашивание маховыми кистями
Сначала готовят окрасочный состав. Затем в него
опускают в него кисть примерно на половину длины
волосяной части, а лишнюю краску удаляют с кисти,
слегка постучав ею о края емкости. Наносится краска
одинаковыми слоями: сначала на кисть нажимают
слегка, затем постепенно увеличивают нажим. Если
слишком сильно надавливать на кисть, то краска будет
ложиться тонким слоем, а по бокам кисти будут
образовываться потоки красящего вещества. При
слабом нажиме полосы получатся узкими, но толстыми.
Краску наносят по вертикали или по горизонтали
(рис. 43). Можно и совмещать эти два направления.
Сначала слой краски нанося т горизонтальными
штрихами, затем их растушевывают по вертикали.
Рис. 43. Окрашивание поверхности стен: а –
горизонтальными штрихами; б – вертикальными.
В данном случае очень удобно работать с
помощником: тогда не придется красить одну стену 2
раза. Допустим, один человек наносит только
горизонтальные штрихи, а другой растушевывает их
вертикальными линиями.
Следует помнить и еще об одном условии
качественной и ровной окраски стен. Если, например, 2
стены были окрашены одним способом, то и
заканчивать работу нужно соответственно.
Применять иной способ покраски при отделке этого
же помещения не следует, иначе стены будут выглядеть
по-разному. При желании можно попробовать
применить какие-либо нововведения, окрашивая стены
другой комнаты.
Окрашивание с помощ ью пульверизатора
Пульверизаторы бывают электрические и ручные
(рис. 44). Последними чаще всего пользуются для
домашнего ремонта, поскольку более дорогостоящие
электрические краскопульты применяют на практике не
так часто. Следует учитывать, что вместе с тем
пульверизаторы требуют примерно в 2 раза больше
краски.
Рис. 44. Пульверизатор: 1 – курок; 2 – сопло; 3 –
емкость для краски; 4 – регулятор поршня; 5 – трубка
для подачи воздуха.
Пульверизаторы обычно применяются для
распыления составов на клеевой и известковой основах,
а также для более вязких составов, например
приготовленных на масляной основе; воздух же
подается с помощью компрессора. Какой бы
краскопульт ни использовался в работе, в любом случае
нужно предварительно процедить краску через двойной
слой марли или мелкоячеистое сито.
Во время работы удочку пульверизатора держат
так, чтобы форсунка была направлена перпендикулярно
к окрашиваемой поверхности (рис. 45).
Рис. 45. Положение пульверизатора во время
окрашивания стен: а – правильно; б – неправильно.
Перед началом работы делают пробную окраску,
определив тем самым длину струи краски и
равномерность ее распыления. При правильном
распылении длина струи должна составлять около 75 –
100 см, соответственно, и форсунку следует держать на
указанном расстоянии. Не стоит забывать о том, что
длина струи меняется от давления воздуха.
Рекомендуемое расстояние в 75 –100 см получается при
давлении в 3–4 атмосферы.
Для получения работы высокого качества многие
сначала окрашивают стены кистью или валиком, а 2 -й
слой наносят с помощью краскопульта.
Набрызг можно проводить и с помощью обычной
кисти (рис. 46). Готовят колер нужного оттенка (для
этого понадобится краска 2 или более пигментов). Затем
берут кисть, располагают перед поверхностью стены
палку на определен ном расстоянии и ударяют по ней
кистью так, чтобы брызги от удара попали на стену.
Рис. 46. Набрызг на стену с помощью кисти.
В конце работы для закрепления краски (если она
не влагостойкая) стены можно покрыть бесцветным
лаком на водной основе.
Другие способы отделки стен красками
При желании можно отделать окрашиваемые
поверхности с помощью различных несложных рисунков
или узоров, которые будут эффектно выглядеть на
стенах. Для этой цели даже не потребуются какие -либо
специальные инструменты. В се, что нужно для
работы, – это валики, сухая мягкая ткань и трафареты.
Всевозможные красивые узоры можно нанести на
стены с помощью ткани, для чего применяют способ
накатки или штамповки. При накатке изготавливают
валик из материала с резко выраженной фак турой,
смачивают его в колере, отжимая излишки краски, и с
усилием прокатывают сверху вниз или снизу вверх, а
также по горизонтали. Узоры при таком способе можно
делать не только одного, но также двух и более цветов.
При штамповке берут материал соответств ующей
фактуры, смачивают его в колере, отжав излишки
краски, после чего наносят торцующие удары тканью в
любом направлении. Не следует забывать о том, что
удары должны производиться с одинаковой силой. Не
нужно менять положение руки по крайней мере во
время выполнения работы на одной стене. Если же
поменять положение ткани, то изменятся и узоры.
Категория: Отделочные работы | Добавил: мастер (23.12.2009)
Просмотров: 3092 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Наш опрос
Ваш ответ очень важен для нас.Как Вы попали к нам на сайт?
Всего ответов: 387
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Total users: 2519 Всего: 2519 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них: Пользователей 2517 Проверенных: 0 Модераторов: 1 Админов: 1 Из них: Парней: 2184 Девушек: 335
еКузбасс.ру раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость

Бесплатный анализ сайта

free counters
Free counters free counters
Free counters

каталог google-com.net.ru

Весь интернет в одном каталоге!
Бесплатный хостинг uCoz