Воскресенье, 19.05.2024, 21:58
Мастер-ремонт и отделка
МАСТЕР
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Для Вас представляем обновленный сайтздесь

Наятяжной потолок бесплатно!Звони и заказывай прямо сейчас!Акция ограничена.89132865558
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [172]
Правильный ремонт [61]
Правильный ремонт и отделка современной квартиры
Отделочные работы [45]
Текущий ремонт дома [11]
Современные потолки [11]
Умный евроремонт [69]
Цвет в интерьере [26]
Совету хозяину по ремонту квартиры [17]
перепланировка квартиры [15]
ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КАК НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОБМАНУТЬ [25]
Все о пластиковых окнах [13]
Строительство бассейнов [4]
Современные окна [10]
Как выбрать качественную сантехнику [22]
Перепланировка,ремонт и дизайн квартиры своими руками [27]
Энциклопедия строительства и ремонта [597]
Ремонт квартиры [64]
Теперь все хотят иметь дом, который выглядел бы потрясающе независимо от того, сколько в нем комнат – одна или пять. Все, что для этого необходимо, – немного уверенности, творческого подхода и несколько полезных советов, которые вы найдете в данной разделе.
Ремонт,ремонт.. [16]
евроремонт [99]
Советы по интерьеру [7]
Спальня [21]
все о гипсокартоне [44]
еще больше о ремонте [69]
Отделка и декор вашего дома [50]
Ремонт и изменение дизайна квартиры [42]
Ремонто отделочные работы [46]
Поиск
>
 Каталог статей
Главная » Статьи » Отделочные работы

Подшивные потолки
Принцип устройства этих потолков один и тот же,
поэтому рассматривается только монтаж потолков из
гипсокартонных листов.
Подшивные потолки из гипсокартона
Для прикрепления гипсокартонных листов
потребуются следующие инструменты:
– отвес;
– дрель с перфоратором;
– шуруповерт или дрель с реверсом;
– нож со сменными лезвиями для резки
гипсокартона;
– рулетка;
– молоток;
– угольник;
– уровень.
К основным элементам гипсокартонного покрытия
относятся:
– гипсокартонные листы;
– металлический каркас из холодноформованных
гнутых профилей.
В зависимости от способа установки листов сухой
штукатурки потребуются:
– металлические профили;
– металлические направляющие;
– сухие клеевые смеси типа «Perl -fix» для установки
гипсокартона без металлических креплений;
– известь;
– гипс;
– сухой животный клей.
Для формирования каркаса подвесных потолков
применяют потолочный профиль (рис. 34).
Рис. 34. Профили для формирования к аркаса
подвесного гипсокартонного потолка: а – потолочный
профиль; б – направляющий потолочный профиль; в –
угловой перфорированный профиль; г – одноуровневый
соединитель (краб); д – двухуровневый соединитель; е
– прямой подвес; ж – удлинитель профилей.
Потолочный профиль изготовлен методом холодного
проката из оцинкованной металлической ленты
толщиной 0,6 мм.
Угловой перфорированный профиль используют для
качественной отделки внешних углов, облицованных
гипсокартонными листами. Такой профиль обеспечивает
правильную геометрию внешних углов.
Одноуровневый соединитель (краб) предназначен
для крепления несущих отрезков потолочного профиля
к основным профилям в подвесном гипсокартонном
потолке. Краб применяют вместе с потолочным
профилем 60/27.
Двухуровневый со единитель предназначен для
крепления несущих отрезков потолочного профиля к
основным профилям в подвесном гипсокартонном
потолке. Применяют вместе с потолочным профилем
60/27.
Прямой подвес предназначен для крепления
потолочных профилей к несущим конструкц иям. Крепят
на базовом потолке специальным анкерным подвесом.
Удлинитель профилей служит для соединения и
наращивания потолочных профилей, несущих отрезков
потолочного профиля к основным профилям в
подвесном гипсокартонном потолке. Применяют вместе с
потолочным профилем 60/27.
Наиболее часто гипсокартонные потолки
устраивают в помещениях с неровностями на плоскости
перекрытия не более 20 мм, а также там, где
отсутствуют разводки коммуникаций в пазухе потолка.
Монтаж потолка из гипсокартона следует выполнять
только в период отделочных работ. В зимнее время все
работы по устройству гипсокартонных потолков
проводят только при включенном отоплении.
Порядок монтажа потолка из гипсокартонных
листов:
– разметка мест крепления;
– крепление основных профилей с шагом 1200 мм
анкерными гвоздями;
– предварительное выравнивание плоскости
каркаса с помощью набора прокладок. Также можно
установить не сплошной профиль, а отрезки по 160 мм с
креплением не менее, чем в двух местах;
– установка несущих профилей с шагом профилей
500 мм через выравнивающие прокладки с помощью
шурупов длиной 16 мм для соединения металлических
элементов;
– установка дополнительных отрезков профиля в
местах стыков гипсокартонных листов;
– установка гипсокартонных листов и закрепление
их с помощью самонарезающих шурупов длиной 25 мм с
шагом 200 мм;
– грунтование поверхности под покраску.
При установке листов гипсокартона следует
придерживаться следующих правил:
– все стальные элементы должны быть защищены от
коррозии;
– гипсокартонные листы необходимо устанавливать
вразбежку – со смещением смежных торцевых стыков не
менее чем на один шаг профиля;
– в случае повышения требований к пожарной
безопасности гипсокартонные листы устанавливают в 2
слоя со смещением швов первого и второго слоя,
уменьшив шаг основного профиля до 800 –1000 мм,
несущего – до 300 мм;
– крепление к потолку элементов весом до 10 кг
выполняют в любой точке потолка без усиления
конструкции;
– крепление элементов до 20 кг выполняют путем
устройства дополнительного каркаса из профилей и его
крепежа в соответствии с конкретным проектом;
– крепление элементов весом более 20 кг
выполняют путем установки в зоне крепления
самостоятельных несущих элементов.
В том случае, если потолок шире стандартной
длины панелей, можно создать комбинацию: в центре
потолка квадратной комнаты разместить квадрат из
панелей одного цвета, а оставшиеся до стен промежутки
выложить панелями другого цвета.
К деревянным потолкам листы гипсокартона
прикрепляют с помощью гвоздей с широкой шл япкой. К
ровным кирпичным, бетонным и каменным
поверхностям гипсокартон приклеивают с помощью
различных мастик. Можно как воспользоваться
готовыми мастиками, приобретенными в
специализированных магазинах, так и приготовить их
самостоятельно с помощью нижеп риведенных рецептов.
1. Гипсоопилочная клеевая мастика . 4 части
строительного гипса смешивают с 1 частью опилок,
затем затворяют клеевой жидкостью. Для ее
приготовления 25 г животного клея, нарезанного
кусочками, заливают 3 ведрами воды и оставляют для
набухания на 13 ч. Получившаяся таким образом
мастика схватывается уже через 30 мин. Она обладает
несколькими очень ценными для отделочника
достоинствами: во-первых, очень легкая, во -вторых,
пластичная, в-третьих, прочная.
2. Гипсовая мастика на известково -клеевой основе .
1 кг галерты (студенистого клея) или 500 г нарезанного
кусочками животного клея заливают 3 л воды и
оставляют для набухания: в первом случае на 2 –3 ч, во
втором – на 15 ч. Как только клей набухнет, добавляют
1 кг известкового теста для плит очного клея и 2 кг для
галерты, хорошо перемешивают и ставят на огонь.
Варят эту смесь на слабом огне в течение 5 ч при
постоянном помешивании, чтобы она не подгорела. Как
только масса станет однородной, доливают 1 л теплой
воды, снова тщательно перемешива ют и на этой
известково-клеевой основе затворяют гипс. Мастика,
приготовленная по этому рецепту, схватывается
примерно через 50 мин. Для того чтобы приклеить
1 м2листа гипсокартона, потребуется 4 кг гипса и 2,5 кг
сухого клея.
До начала работ поверхность р азбивают на
захватки, которые равны ширине листов гипсокартона.
Линии захваток должны быть строго вертикальными. На
каждой вертикальной линии располагают не менее 3
маяков. Размер опорных маяков под листы – 80 х 80 мм.
Маяки устанавливают по оси линии так, чтобы на них
можно было наложить кромками два листа
гипсокартона.
Этот метод отличается одним, но существенным
недостатком: во время работы приходится делать очень
много маяков, что, конечно же, требует времени.
Поэтому можно поступить иначе: нанести раст вор под
приставленное к двум ранее изготовленным маякам
правило; посередине листа расположить несколько
маяков.
После устройства опорных маяков приступают к
креплению листов гипсокартона к поверхности потолка.
Процесс наклеивания листов сухой штукатурки
происходит следующим образом: готовую мастику
наносят на поверхность листа в виде нескольких
«бабок» высотой до 150 мм, расстояние между
которыми не должно превышать 35 см. В местах стыка
листов мастику наносят широкой сплошной полосой, что
обеспечит лучшую сцепляемость с поверхностью стен.
Лист тщательно припрессовывают с помощью правила.
Во время припрессовки «бабки» мастики
сплющиваются, в результате чего площадь приклейки
значительно увеличивается.
Мастику, выдавленную кромкой листа, аккуратно
снимают лопаткой. Затем точно так же наносят мастику
и под следующий лист, облицовывая таким образом всю
поверхность. Мастику, выдавленную кромками листов,
заглаживают шпателем или срезают лопаткой.
Под стык двух листов наносят сплошную линию
мастики.
Не секрет, что профессиональные мастера по
внутренней отделке жилища никогда не готовят
растворы для наклеивания материалов сами, почти
всегда пользуясь для этого уже готовыми. Все, что
нужно для работы, – это просто развести раствор водой.
Например, для наклеивания лист ов гипсокартона на
ровную поверхность используют сухие смеси типа «Perl -
fix» – это специальный клей для наклеивания листов
сухой штукатурки на несущие конструкции.
Способ применения очень прост: сухой порошок
разводят необходимым количеством воды комнатной
температуры (холодная или, наоборот, горячая
жидкость ослабит свойства клея). После этого
полученную густую смесь оставляют на 10 мин для
набухания, а затем наносят по периметру пятаками.
Листы прижимают к поверхности и оставляют для
высыхания на 48 ч.
Прибивка листов гипсокартона гвоздями
К деревянным поверхностям листы гипсокартона
крепят гвоздями. На каменных поверхностях можно
укрепить деревянный каркас с расстоянием между
брусками не более 40 см. В стыках листов бруски
должны быть шириной не менее 6 0 мм. Все бруски
каркаса должны располагаться в одной плоскости, что
легко проверить с помощью правила.
Листы к каркасу крепят штукатурными или
толевыми гвоздями с широкими шляпками. Удары
молотком наносят до тех пор, пока шляпки гвоздей не
исчезнут в толще листа. Эти места затем шпатлюют.
Хорошо в местах стыкования листов сначала
нанести клеевую мастику на бруски, после чего
дополнительно прикрепить гипсокартон с помощью
гвоздей; приклейка необходима для того, чтобы при
изменении влажности воздуха в помеще нии листы не
коробились.
Отделка швов
После того как потолок облицован гипсокартоном,
остаются швы между листами. Их заделывают
шпатлевкой или строительным гипсом (алебастром),
разведенным в водно -клеевом растворе. Швы
заделывают растворо м на одном уровне с лицевыми
сторонами листов. В том случае, если обжатые кромки
листов образуют желобок, на него наклеивают полоски
картона столярным клеем, после чего места
наклеивания шпатлюют.
Как только шпатлевка высохнет, приступают к
наклеиванию обоев.
Прикрепление гипсокартона к металлическим
направляющим
Для того чтобы установить гипсокартонные листы
вертикально на металлический каркас, в качестве
металлической обрешетки потребуются направляющие –
металлические п-образные профили размером 50 х 45
мм, которые крепятся к полу и потолку для того, чтобы
в дальнейшем на них установить металлический
профиль размером 50 х 50 мм.
Также можно использовать направляющие размером
27 х 28 мм и профиль размером 60 х 27 мм. В том
случае, если потолки в доме бето нные, потребуется
дрель с перфорацией или специальный перфоратор с
диаметром сверла 8 мм. Способ установления
направляющих заключается в следующем:
прикладывают профиль, карандашом намечают точки в
его отверстиях и только затем просверливают
отверстия. Затем этот же профиль прикрепляют
специальными дюбелями с пластиковыми пробками
диаметром 8 мм к потолку и стене. К изготовленному
таким образом каркасу прикрепляют гипсокартонные
листы по периметру винтами -саморезами с шагом 300
мм.
Пространство между потолк ом и листами
гипсокартона заполняют изовером – минеральным
утеплителем, который одновременно выполняет
звукоизоляционную роль. В частных домах вместо
изовера лучше всего использовать обычную стекловату:
грызуны не смогут проделать в ней норки.
Ремонт поверхностей, облицованных гипсокартоном
Особого разговора заслуживают уход и ремонт
потолков, облицованных сухой штукатуркой. Во многом
это связано с тем, что часто между поверхностью
потолка и листами гипсокартона остаются пустоты,
иногда ничем не заполненн ые. Одно неосторожное
движение – и лист местами продавливается, а значит,
его нужно ремонтировать. Чтобы не переделывать всю
работу заново (особенно, когда швы уже
зашпатлеваны), можно просто закрыть продавленное
место куском гипсокартона или обычной фанер ы той же
толщины.
Прежде всего обрезают испорченное место в виде
квадрата или прямоугольника. Затем вырезают заплату
такой же формы из фанеры или гипсокартона,
обеспыливают ее и смачивают водой. После этого
приготавливают гипсоклеевую мастику или же обычно е
тесто из строительного гипса. Наносят на
ремонтируемое место пятаки из теста так, чтобы они
были на 10–15 мм выше обрезанной линии,
прикладывают к этим пятакам заплату и прижимают ее
так, чтобы она оказалась вровень с остальной
поверхностью.
В зависимости от того, какой материал используется
– мастика или раствор, поверхность просушивают от 40
до 60 мин. Только после этого заполняют швы все той
же мастикой или тестом и разравнивают их на одном
уровне с остальной облицовкой.
Испорченную поверхность можно р емонтировать и с
помощью известково -гипсового раствора или гипсом с
песком в соотношении 1: 3 (на 1 часть гипса – 3 части
песка). Далее поврежденный участок вырезают и в
пространство между потолком и листами гипсокартона
плотно укладывают по всему периметр у бумажные
валики-ограничители, отступив при этом от краев
кромок на 10–20 мм. Затем на ремонтируемое место
наносят раствор – он не будет растекаться по сторонам
благодаря валикам. Теперь осталось только разровнять
и затереть раствор, чтобы он оказался на одном уровне
с остальной поверхностью.
Пенопластовые потолки
Они являются промежуточным вариантом между
традиционной окраской оштукатуренного потолка и
подвесным потолком. Плиты пенопластовых потолков
наклеиваются на базовую поверхность потолка и
скрывают только небольшие, еле заметные дефекты.
Значительные неровности потолка пенопластовые
плиты скрыть не смогут. Однако эти потолки не требуют
предварительной подготовки поверхности, их может без
труда установить даже человек с недостаточным опытом
в отделке квартир.
На российском рынке строительных материалов
работают несколько фирм -производителей
пенопластовых потолков. Однако разница между
потолками, производимыми этими фирами очень
незначительна.
Монтаж пенопластовых плит
Пенопластовые плиты наклеива ют на базовый
потолок. Перед началом монтажа проводят
предварительные работы: обеспыливание и
обезжиривание поверхности.
Для обезжиривания основание протирают бензином
или любым нитрорастворителем, запыленную или
мелованную поверхность размывают водой и
обрабатывают любым проникающим грунтом -праймером
(например, грунтом D -14 фирмы «DUFA») или слабым,
5–7 %-ным, раствором ПВА . Шелушащиеся или
отслаивающиеся участки окрашенной поверхности
тщательно зачищают. Для наклеивания пенопластовых
плиток используют различные клеи: «Decofit -P»,
«Gigant» фирмы «DUFA» и др. 1 кг клея хватает
примерно на 3 м2. Клей наносят на всю поверхность
плитки слоем толщиной не менее 1,5 мм. Для нанесения
клея лучше всего пользоваться обычным или зубчатым
шпателем.
Для подрезки плиток применяют остро отточенный
нож. Для этой цели прекрасно подходит роликовый нож
для пиццы: если режущую кромку инструмента слегка
притупить, края плитки будут словно обработаны
заводским способом.
При резке плитки по линейке следует соблюдать
осторожность: линейку прикладывают к плитке очень
аккуратно, так как вспененный полистирол легко
деформируется под давлением. По возмож ности плитки
лучше резать без линейки.
Перед началом работ потолок размечают так, чтобы
центральная плитка находилась на середине
помещения. В этом случае легко рассчитать количество
неполномерных плиток.
Не рекомендуется размещать потолочные
светильники с открытой верхней частью на расстоянии
менее 30 см от поверхности потолка, покрытого
полистирольными плитками. Несмотря на то что плиты
относятся к категории трудносгораемых материалов,
они легко плавятся.
Стояковые трубы водяного отопления, проходящие
через потолок, не прогреваются до температуры
плавления полистирола, поэтому можно спокойно
наклеивать плитки почти вплотную к ним.
Категория: Отделочные работы | Добавил: мастер (23.12.2009)
Просмотров: 731 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Наш опрос
Ваш ответ очень важен для нас.Как Вы попали к нам на сайт?
Всего ответов: 387
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Total users: 2519 Всего: 2519 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них: Пользователей 2517 Проверенных: 0 Модераторов: 1 Админов: 1 Из них: Парней: 2184 Девушек: 335
еКузбасс.ру раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость

Бесплатный анализ сайта

free counters
Free counters free counters
Free counters

каталог google-com.net.ru

Весь интернет в одном каталоге!
Бесплатный хостинг uCoz