Наиболее приемлемое место для подачи холодной воды —
у смывного бачка. Для подключения надо воспользоваться
тремя бочонками с резьбами по концам, тройником, вентилем,
переходником, уплотнениями.
Из инструмента понадобятся трубный рычажный ключ № 1
с гаечным зевом на 32 мм (под контргайки и литые муфты) или
разводной ключ. Далее надо перекрыть вентиль отвода холодной
воды от стояка, провести разборку, сборку, проверку на
подтекание. Причем смывной бачок и стиральная машина
должны иметь отдельные вентили для приостановки доступа
воды при необходимости.
Присоединение водопровода к СМА осуществляют и с врезкой,
предположим, в подводку холодной воды к смесителю.
Проще всего это осуществить самоврезным краном.
Слив. Для слива воды из машины наиболее удобно использовать
ванну, ведь даже при засоре в стоке ее емкость в большинстве
случаев достаточна для приема воды. Наиболее проблемное
место для слива — умывальник, поскольку его емкость
ничтожно мала.
От перелива можно застраховаться, если вертикальную трубу
со вставленным в нее сливным шлангом направить непосредственно
в канализационную трубу. Правда, это потребует
серьезной перестройки сифона и одновременно прочистки
тросом канализационных путей. Меньше работы потребует
монтаж трубы для сливного шланга на сифоне под умывальником.
Под последним обычно расположен сифон чугунный
или пластмассовый бутылочный.
Чугунный сифон имеет для прочистки резьбовую чугунную
пробку или стальную крышку на резиновой прокладке. Вместо
чугунной пробки можно выточить специальный переходник
из чугуна, бронзы, алюминия или меди. На одном конце
переходник будет иметь резьбу, на противоположном — отверстие
для вставки вертикальной трубы. Кольцевой зазор
между трубой и переходником заделывают цементом.В стальной крышке на чугунном сифоне просверливают отверстие,
равное внутреннему диаметру трубы. Крышку и трубу
соединяют сваркой, хотя можно это сделать и на резьбе.
Крышку с трубой закрепляют на чугунном сифоне гайкой
или болтами, установив между сифоном и крышкой резиновую
прокладку с прорезанным в ней отверстием, по диаметру
на 6—12 мм больше, чем внутренний диаметр трубы.
Электропитание. Мощность оснащения некоторых стиральных
машин достигает 2,5 кВт. Если разделить эту цифру
на 220 В, то получим силу тока более 10 А. Подобные
машины и даже менее мощные, как уже указывалось, требуют
подключения к электротоку через розетку с заземлением.
Это означает, что при таком подключении необходим
трехжильный кабель, с сечением каждой из жил не менее
1,5 мм2. Каждая из жил должна быть в изоляции, спрятанной
в трубке.
Вместо кабеля можно использовать некоторые марки проводов
с медными жилами, сечение которых равно или превышает
1,5 мм2. Возможно также применение алюминиевых проводов
сечением не менее 4 мм2 в надежной изоляции. Розетка
с заземлением монтируется на таком расстоянии, чтобы шнур
машины можно было включать без удлинителя.
Кабель подсоединяют к розетке и ведут его над или под
плинтусом до выходной двери квартиры. Прокладка оставшегося
кабеля и установка проводки на щитке осуществляется
исключительно электриками-профессионалами.
Надо заметить, что установка машины в ванной комнате
считается нежелательной с точки зрения правил электробезопасности.
Во-первых, из-за слишком влажного воздуха
и мокрого токопроводящего пола, а во-вторых, из-за обилия
металлических труб и приборов. Поэтому при размещении
и эксплуатации стиральной машины в ванной комнате ее
необходимо ставить на резиновый коврик, заземлять корпус
и устанавливать УЗО в розетке.
|