Теперь все хотят иметь дом, который выглядел бы потрясающе независимо от того, сколько в нем комнат – одна или пять. Все, что для этого необходимо, – немного уверенности, творческого подхода и несколько полезных советов, которые вы найдете в данной разделе.
В современной квартире потребляющие электроэнергию приборы размещены достаточно плотно, а значит, для их подключения необходимы многочисленные розетки. По новым требованиям для таких энергоемких аппаратов, как микроволновая печь, стиральная машина и т. д., требуется отдельная розеточная группа, не говоря уже о домашней сауне. А кроме того, есть многочисленные люстры, торшеры, бра и пр. Конечно, такую работу лучше всего проводить при согласовании с соответствующими службами электроснабжения и Госэнергонадзора. К тому же новую электроустановку, по существующим правилам, необходимо сертифицировать. Поэтому самое рациональное решение — связаться с фирмой, имеющей опыт проектирования, согласования схем электроустановок и лицензию на право производства электротехнических работ. Если при всех этих условиях решение принято, то реконструкцию придется начинать со сноса стен и перегородок. Простейший вариант — сохранить в квартире фрагменты ее первоначальной планировки. По большому счету, не следует трогать лишь несущие конструкции и перекрытия, а все коммуникации, включая электропроводку, в ходе ремонта необходимо прокладывать заново ). На стенах в местах, где по проекту должны были подключаться электроаппараты, имеются ответвительные коробки и розетка, а также выключатели. Провода или прокладывались к ним открытым способом (крепились на изоляторах), илипроводились скрыто. Зачастую плоский провод-«лапша» просто замазывался штукатуркой. В этом случае его проще всего обрезать и оставить в стене. Если же провод уложен в канал или трубу, то есть возможность затянуть на его место новый, сэкономив время и средства на выдалбливание стены. Обычно долбить несущие стены все же приходится, поскольку при перепланировке местопо-ложение электроприборов меняется и требуется установка новых розеток. К тому же использовавшиеся ранее для прокладки проводов резиновые шланги могут растрескаться и потерять изоляционные качества. В случаях, когда электроустановка подвергается дальнейшей реконструкции после завершения ремонта, можно использовать поливинилхлоридные (ПВХ) кабель-каналы для открытой проводки. Согласно плану квартиры и функциональной схеме электроустановки необходимо карандашом сделать разметку штро- бов для укладки проводов, точек для долбления отверстий в стенах, мест, где будут располагаться квартирный щиток, розетки, выключатели и пр. В стенах по нанесенной разметке (от щитка) пилой-«болгар- кой» с абразивным кругом прорезать контуры штробов на глубину 4—5 см. Ту же операцию проделать на оштукатуренном потолке. Штроб в пределах пропилов выдолбить на глубину, достаточную для укладки ПВХ-шланга, в который будет затягиваться провод. В местах установки розеток, коробок, выключателей высверлить дрелью со специальной режущей насадкой отверстия под них. В межкомнатных перегородках перфоратором пробить отверстия, через которые из одного помещения в другое протянуть защитные ПВХ-шланги. В нише, предварительно выдолбленной в стене, установить новый квартирный щиток, который на первом этапе электромонтажа зафиксировать с помощью деревянных клиньев. Впоследствии привинтить к стене шурупами с дюбелями, а щели замазать алебастром. Фазный, нулевой защитный и нулевой рабочий проводники внутренней электропроводки и силового кабеля вывести на щиток через ПВХ-шланги и подключить к клеммам заземления, устройству защитного отключения (УЗО), защитным автоматам, счетчику электроэнергии и общему автомату защиты 40 А. Установочные устройства в щитке (УЗО, защитные автоматы) соединить между собой с помощью шины.Шланг, независимо от того, пропущены ли в него провода или будут затягиваться позже, уложить в штроб так, чтобы его конец вышел в нишу для установочной либо ответвительной коробки, и временно закрепить на стене предварительно разведенным алебастром. В скрытый шланг затянуть провод сначала тросиком-протяжкой со стороны ближайшей розетки или ответвительной коробки, а затем — руками. Концы провода закрепить в клеммах соответствующего распределительного устройства. Пластмассовые коробки для установки розеток и выключателей, а также ответвительные коробки, в которые заведены концы проводов, закрепить на стене алебастром. Провода в ответвительных коробках соединить с помощью винтовых клемм. Провода, заведенные в подрозеточную коробку, соединить с тремя клеммами штепсельной розетки «под винт», после чего в коробку установить розетку, которую надо зафиксировать на стене в горизонтальной плоскости с помощью регулировочных винтов. Аналогичным способом установить выключатель. Декоративно- защитную накладку розетки (выключателя) закрепить снаружи винтом. Важный элемент электроустановки — заземление ванны, предназначенное для выравнивания электрических потенциалов. Многожильный провод-заземлитель сечением 6 мм2 одним концом подсоединить болтом к приливу ванны, а другим — к клеммному распределителю. Последний можно укрепить шурупами в любом месте, например под ванной или на стене. Трубу холодного водоснабжения соединить с «землей» квартирного щитка через тот же клеммный распределитель. Для этого провод-заземлитель сечением 6 мм2 проложить под плинтусом и ввести в коробку щитка через ПВХ-шланг. Один конец провода-заземлителя прикрепить к трубе стальным хомутом, а другой зафиксировать на щитке отдельным
Total users: 2519 Всего: 2519 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них: Пользователей 2517 Проверенных: 0 Модераторов: 1 Админов: 1 Из них: Парней: 2184 Девушек: 335