Воскресенье, 28.04.2024, 03:42
Мастер-ремонт и отделка
МАСТЕР
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Для Вас представляем обновленный сайтздесь

Наятяжной потолок бесплатно!Звони и заказывай прямо сейчас!Акция ограничена.89132865558
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [172]
Правильный ремонт [61]
Правильный ремонт и отделка современной квартиры
Отделочные работы [45]
Текущий ремонт дома [11]
Современные потолки [11]
Умный евроремонт [69]
Цвет в интерьере [26]
Совету хозяину по ремонту квартиры [17]
перепланировка квартиры [15]
ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КАК НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОБМАНУТЬ [25]
Все о пластиковых окнах [13]
Строительство бассейнов [4]
Современные окна [10]
Как выбрать качественную сантехнику [22]
Перепланировка,ремонт и дизайн квартиры своими руками [27]
Энциклопедия строительства и ремонта [597]
Ремонт квартиры [64]
Теперь все хотят иметь дом, который выглядел бы потрясающе независимо от того, сколько в нем комнат – одна или пять. Все, что для этого необходимо, – немного уверенности, творческого подхода и несколько полезных советов, которые вы найдете в данной разделе.
Ремонт,ремонт.. [16]
евроремонт [99]
Советы по интерьеру [7]
Спальня [21]
все о гипсокартоне [44]
еще больше о ремонте [69]
Отделка и декор вашего дома [50]
Ремонт и изменение дизайна квартиры [42]
Ремонто отделочные работы [46]
Поиск
>
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Ремонт потолка штукатуркой
Металлическую сетку крепят к потолку специальными скобами, крючками или гвоздиками с широкими шляпками. Ей отдают предпочтение в том случае, когда необходим толстый слой штукатурки (3—5 см). А вообще сетку рекомендуют класть на все стыки и швы.
Во время работы по оштукатуриванию потолков ящик с раствором устанавливают посередине комнаты. Раствор наносят мастерком, затирают полутеркой или соколом.
Но когда нет навыка по ремонту потолка, добиться ровной штукатурки не очень просто. Для ровного оштукатуривания потолков советуем устанавливать рейки-маяки необходимой длины по толщине штукатурного

слоя. Ширина маяка 20—30 мм. Сейчас в продаже появились металлические маяки для штукатурки.
Устанавливают маяки параллельно гипсовым раствором на расстоянии, равном длине правила, или в 1,5—2 м друг от друга. Нанося штукатурку по маякам на поверхность, раствор сперва ровняют полутеркой, а после этого правилом. Правило необходимо сильнее прижимать к маякам. Нанесение раствора и его выравнивание должно происходить до тех пор, пока он не сровняется с плоскостью реек. Далее маяки извлекают, образовавшиеся пустоты заполняют раствором и затирают.
Углы примыкающих стен и потолка должны быть абсолютно ровными. Добиться таких углов при оштукатуривании и ремонте потолка позволит натирка штукатурки с помощью простых или треугольных полутерок и скрупулезное перетирание теркой.
И еще один важный момент. Как советуют опытные строители, для качественного ремонта потолка лучше всего использовать шпаклевки, грунтовки и краски одной фирмы. В первую очередь это относится к грунтовке и краске. Только в этом случае можно гарантировать совместимость материалов (т. е. они не будут отслаиваться и вспучиваться).
Расход шпаклевки и штукатурки зависит от толщины слоя, который необходимо сделать. Примерный расход обычно указан на упаковке. Но в среднем при толщине слоя 1—2 мм на 1 м2 потолка уходит от 0,5 до 1 кг материала.
Преимущества штукатурки. Практически не изменяется высота потолка, все материалы натуральные, потолок «дышит».

Недостатки. Трудно устранить большие перепады высот. Трудоемкий и грязный процесс. В случае протечки придется ремонтировать потолок заново, иначе могут появиться подтеки, трещины и даже может образоваться плесень.
Ремонт потолка листовыми материалами
Есть и другой метод выравнивания и ремонта потолка, который заключается в отделке поверхности потолка листовыми материалами. Для подобного ремонта и отделки можно применять листы сухой штукатурки, гипсо-картонные листы (ГКЛ), древесно-стружечные (ДСП), цементно-стружечные (ЦСП) или древесно-волокни-стые (ДВП) плиты.
Использование листовых материалов для отделки и ремонта потолков из бетонных плит возможно при устройстве каркаса из профилей или деревянных реек.
Чтобы облегчить ремонт потолка листовыми материалами, следует изготовить Т-образную подпорку из реек сечением 25 х 50 мм длиной немного больше высоты потолка.
Высота подмостей, используемых для ремонта потолка, подбирается таким образом, чтобы обеспечить комфортную работу.
Швы между листами гипсокартона или сухой штукатурки при ремонте потолка шпаклюют или прикрывают накладками. Швы шпаклюют, если потолки планирует-

ся окрашивать или оклеивать обоями. Декоративные накладки используют в соответствии с общим дизайнерским решением помещения.
КЛЕЕВЫЕ ПОТОЛКИ
При создании клеевых потолков используют квадратные или прямоугольные панели из полистирола. Лицевая поверхность этих панелей может быть покрыта пленкой, окрашенной под дерево, ткань или камень, а также имитировать лепнину или резьбу по дереву.
Пенопластовые потолки представляют собой своего рода промежуточный вариант между традиционной окраской потолка (или оклейкой его обоями) и подвесным потолком. С одной стороны, плиты пенопластовых потолков наклеиваются непосредственно на существующую поверхность потолка и не могут скрыть значительных неровностей. С другой — данные потолки прекрасно маскируют различные шероховатости и трещины, не требуют предварительной подготовки поверхности трудоемкими мокрыми технологиями, предельно просты при монтаже и обладают хорошими эксплуатационными свойствами, скрывая даже трещины, появляющиеся вследствие усадки здания. Стоят такие потолки сравнительно дешево.
Клеевые потолки можно использовать для отделки любых жилых помещений, в том числе кабинетов и спален. В кухнях лучше применять ламинированные защитной пленкой плитки. Клеить их можно практически на любую поверхность: бетон, кирпичную кладку,

гипсовые и древесно-стружечные плиты. Они скрывают дефекты подложки и обеспечивают цветовую унификацию поверхности.
Установка. Плитки просто приклеиваются на базовый потолок. Поверхность при этом необходимо предварительно очистить (в особенности от побелки) и желательно загрунтовать.
Спектр применяемых клеев очень широк: от ПВА до универсальных. Но лучше всего использовать клей для полистирола или специальный клей для потолочных покрытий — в этом случае вы гарантированно не испортите плитку, а впоследствии ее легко можно отклеить (основа не повреждается, и плитку можно наклеить в другом месте).
Для монтажа потолочных плиток необходимо:
□  между противоположными углами по диагонали натянуть бечевки и обозначить центр в месте пересечения;
□  через центр провести две прямые линии, параллельные стенам и делящие комнату на четыре равные части;
□  на тыльную сторону плитки нанести тонкий слой клея;
□  первую плитку приклеить в центре потолка; следующие плитки наклеивать параллельными рядами;
а края между стеной и потолком заклеить карнизами;
□  остатки клея сразу же смыть губкой.
Уход за клеевыми потолками заключается в следующем:
□  пыль нужно удалять мягкой щеткой или пылесосом с мягкой насадкой;
о небольшие пятна грязи можно удалить обычным ластиком;

а если необходимо мытье, то можно использовать влажную губку, мягкое мыло и теплую воду; ни в коем случае нельзя заливать плитки водой. Необходимо помнить, что вспененный полистирол, несмотря на негорючесть, довольно легко плавится. Поэтому не следует размещать настенные и потолочные светильники с открытой верхней частью на расстоянии менее 30 см от поверхности потолка, покрытого полистирольными плитками. Также отметим, что стояковые трубы водяного отопления, проходящие через потолок, не прогреваются до температуры плавления полистирола и можно безбоязненно наклеивать плитки вплотную к ним.
Как рассчитать количество потолочной плитки
При расчете количества потолочной плитки, необходимого для ремонта потолка в помещении, нужно руководствоваться несколькими несложными правилами.
Разметку и подсчет плиток лучше всего сначала произвести на бумаге. Традиционно принято укладывать плиты от середины потолка к краю, причем пристенные ряды должны быть одинаковой ширины. Положение плиток определяют на бумаге с точностью до сантиметра и только после этого переносят чертеж на потолок.
Расчет количества потолочных плиток продемонстрируем на примере.
Помещение размером 4,7x3,8 м; его площадь равна 17,86 м2. Размер стандартной плитки 50x50 см. На чертеже определяем количество целых плиток — их 9 • 7 = 63 шт.
ОТДЕЛКА СТЕН И ПОТОЛКА
Если по краям остаются зазоры не более 25 см (т. е. не более половины размера плитки), то на две противоположных стороны пойдет одна плитка, разрезанная на две части соответствующего размера. Если же по краям остались зазоры более 25 см (т. е. более половины размера плитки), то на каждую сторону нужно учитывать полную плитку и тогда общее количество плиток увеличится. Итого по чертежу считаем 10-8 = 80 полных плиток (20 м2). При этом общий рисунок на потолке нигде не нарушается. Если допустимо нарушение рисунка (например, за мебелью), то количество плитки можно уменьшить.
Для определения количества потолочного плинтуса достаточно высчитать периметр помещения и округлить цифру до кратной длине одного плинтуса. В данном примере это 17 м.
4,7 м (9,4 полных плиток) округляем до 10 плиток        *

Если нет полной уверенности в своем мастерстве, то при любом расчете рекомендуем покупать на одну-две штуки больше, чтобы не терять время на дорогу в магазин и обратно из-за одной случайно поломанной плитки или плинтуса.
ПОДВЕСНЫЕ ПОТОЛКИ
Под подвесным потолком понимают систему, состоящую из металлического каркаса, подвешенного к перекрытию, на который укладываются или к которому крепятся либо готовые модульные элементы (плиты, панели, рейки, кассеты, ячеистые модули), либо гипсокартонные листы, формирующие плоскость потолка. В результате между перекрытием и плоскостью потолка образуется пустое пространство, которое может использоваться для прокладки необходимых инженерных коммуникаций и установки светильников.
Преимущества подвесного потолка очевидны. Он скрывает трещины, пятна и другие дефекты старого потолка, позволяет скрыть инженерное оборудование, расположенное под перекрытием. При этом в зависимости от выбранной конструктивной схемы может быть обеспечен легкий доступ к этому оборудованию либо локально, либо по всей площади потолка. В модульных подвесных системах при ремонте унифицированные элементы могут быть легко заменены.
Специальные акустические подвесные потолки создают благоприятную акустическую среду в помещении, они поглощают звук и снижают уровень шума в нем.

За счет хорошего светоотражения многие модели подвесных потолков значительно улучшают освещенность помещения без дополнительных энергозатрат. И наконец, еще одним немаловажным преимуществом подвесных потолков является легкость, простота и скорость их монтажа.
Помимо множества функциональных задач, которые могут решать подвесные потолки, они являются еще и прекрасным инструментом для формирования индивидуального дизайна интерьера. Все ведущие производители подвесных потолков выпускают специальные группы дизайнерских потолков. Они отличаются либо декоративной отделкой поверхности, либо наличием геометрических рисунков на поверхности, способствующих появлению различных визуальных эффектов на потолке, либо возможностью создавать причудливые криволинейные, в том числе трехмерные, формы (своды и купола).
Криволинейные потолочные системы позволяют осуществлять переход между перепадами высот базового потолка, а также создать на основе одноуровневого перекрытия криволинейные поверхности, оригинальные рисунки, изогнутые фризы, вставленные в потолок «острова», углубленные и выпуклые детали потолков.
Криволинейные поверхности потолка могут быть легко созданы также конструкциями с использованием гипсокартонных листов. Арки и своды, трехмерные мягкие формы — любые фантазии дизайнеров могут быть воплощены в жизнь с помощью этого материала.
Интерьер помещения может быть также дополнен гибкими панелями из перфорированного или неперфо-

рированного металла, плетеными проволочными сетками, закрепленными на изогнутую подвеску, или применением только декоративных подвесных систем без заполнения модулями.
Производители постоянно выводят на рынок новые дизайнерские разработки. Примером могут служить крыловидные звукопоглотители, монтируемые по периметру подвесных потолков. Они используются для свободно подвешиваемых потолков или при больших перепадах уровней базового потолка.
Классификация подвесных потолков
Существует несколько способов классификации подвесных потолков: по функциональным признакам, по конструкции, по материалам.
Для решения определенных функциональных задач, как уже упоминалось, выпускаются специальные виды потолков: акустические, влагостойкие, пожаробезопасные, гигиенические, ударопрочные.
По конструктивным признакам подвесные потолки делят на модульные и сплошные.
Хорошо известны подвесные потолки, видимая плоскость которых состоит из готовых модульных элементов (панелей, реек, кассет и т. д.), изготовленных из различных материалов. При этом решетка каркаса может быть выделена или, наоборот, скрыта. Все элементы системы взаимосвязаны, что обеспечивает гибкость при проектировании, технологичность при монтаже и эксплуатации.

Другим конструктивным решением является создание гладкой поверхности, внешне неотличимой от обычного потолка. В основном эти потолки монтируются из гип-сокартонных листов. В данном случае сохраняются общие преимущества подвесного потолка — возможность легко и быстро декорировать неприглядный внешний вид базового потолка, прятать инженерные коммуникации, монтировать встроенные светильники, а также создавать любые криволинейные формы потолочного пространства, подчеркивая их подсветкой. Особенностью данной конструктивной схемы является необходимость устройства специальных люков для обеспечения доступа к коммуникациям, расположенным в межпотолочном пространстве.
Особняком стоят чисто декоративные потолки, состоящие из открытого подвешенного каркаса, к которому могут крепиться светильники на любой высоте. Данный тип подвесных потолков применяется исключительно для решения дизайнерских задач, они могут подвешиваться как под плоскостью базовог.о потолка, так и в качестве второго подвесного потолка, расположенного ниже первого.
Что известно обычному покупателю о подвесных потолках? Как правило, лишь то, что бывают они реечными (состоящими из алюминиевых реек, внешне похожих на вагонку) и плиточными, т. е. состоящими из квадратов. Прежде чем принимать решение о покупке того или иного потолка, необходимо узнать о наличии гигиенического сертификата.
Теперь более подробно рассмотрим конструкции и технологию выполнения подшивных и подвесных потолков.

Устройство потолка. В комплект подвесного потолка входят подвесная система (каркас) и плиты из твердого или мягкого минерального волокна толщиной, как правило, 1,5 см и размером 60 х 60 см или 61x61 см. Такая разница не случайна: первый размер рассчитан на европейскую метрическую систему мер, а второй — на американскую (61 см — это 2 фута). В продаже можно найти и те, и другие плиты.
Подвесная система — это набор металлических реек, имеющих в разрезе вид буквы «Т» и соединенных между собой в модульную решетку. Принцип их закрепления довольно прост: в потолке дрелью или перфоратором проделываются отверстия, в которые вставляют дюбеля. К дюбелям крепятся специальные крючки, на которые подвешивают модульную решетку. В получившийся металлический каркас вставляют плиты. Так же легко их в случае необходимости можно вынуть. По периметру комната отделывается потолочным плинтусом.
На что следует обратить внимание. При приобретении подвесного потолка обратите пристальное внимание на соответствие плит и подвесной системы. Недобросовестные продавцы иногда норовят продать плиты одного производителя, а подвесную систему — другого. На голову такой потолок, может быть, и не рухнет, но деформироваться может запросто. Трудности при ремонте и обслуживании в этом случае тоже практически гарантированы — системы разных производителей плохо стыкуются друг с другом.
Несмотря на кажущуюся простоту процесса закрепления потолка, доверить эту операцию лучше профессионалу. Браться за дело самому стоит лишь в том случае,

если вам нужно сделать потолок в небольшой комнате. Во всех остальных случаях лучше все-таки воспользоваться услугами фирмы-продавца, хотя монтаж потолка с привлечением профессионалов — удовольствие не из дешевых.
Что касается цвета, то чаще всего плиты подвесных потолков однотонно белые, классическая фактура — гладкая, но могут быть и с шероховатой поверхностью, точками, зазубринами, рельефными геометрическими рисунками и т. д. При желании плиты можно покрасить водоэмульсионными или латексными красками.
Подвесные потолки на основе деревянного каркаса
Основные составляющие элементы такого подвесного потолка — каркас из деревянных брусьев, металлические держатели и обшивка. Для соединения каркаса подвесного потолка с базовым применяются потолочные держатели. Это металлические элементы, изготовленные методом штамповки из стальной полосы и состоящие из двух частей. Одна часть крепится к базовому потолку и затем сгибается под прямым углом. Вторая часть (она несколько шире) свободно передвигается относительно первой до достижения необходимого расстояния между базовым и подвесным потолками.
Оба элемента имеют швеллерообразные части, которые стыкуются друг с другом. В их полках имеются ряды отверстий, интервалы между которыми в верхней части (крепящейся к потолку) и в нижней (крепящей-

ся к каркасу) немного не совпадают. Через отверстия наискось пропускается металлический штырь (например, гвоздь), и таким образом фиксируется необходимая длина потолочного держателя. Общая длина держателя может изменяться с точностью до миллиметра.
Верхняя часть потолочного держателя крепится к потолку при помощи шурупов и дюбелей. В комплект держателей обычно входят оцинкованные гвозди для фиксации элементов. Один такой гвоздь, пропущенный через отверстия частей держателя, позволяет нести конструктивную нагрузку до 250 кг, два гвоздя — до 350 кг.
Деревянный каркас, укрепленный на потолочных держателях, называется обрешеткой. Она выполняется либо одинарной (простой), либо двойной (контро-вой). Простая обрешетка состоит из деревянных брусьев, подвешенных к потолку параллельно друг другу с шагом 600 мм. Шаг держателей — 800 мм.
В том случае, когда выполняется двойная обрешетка, перпендикулярно брусьям, закрепленным на потолочных держателях, монтируются контрбрусья, что дает дополнительную жесткость деревянному каркасу. Контрбрусья крепятся шурупами к основным брусьям с шагом 600 мм с помощью шуруповерта или электродрели с соответствующей насадкой.
Для того чтобы ускорить этот процесс, используется деревянный шаблон. Он изготовляется из обрезков деревянного бруса и имеет длину, соответствующую требуемому расстоянию между контрбрусьями. При облицовке подвесного потолка гипсокартонными листами стыки между ними должны находиться на контрбрусьях. Сами же листы крепятся к обрешетке шурупами с шагом 150—200 мм.

Подвесные потолки на основе металлического каркаса
Эта система представляет собой каркас из металлических профилей, обшитый листами гипсокартона. Металлические профили изготавливаются из стальной ленты (толщина 0,55—0,8 мм) методом холодной прокатки и имеют швеллерообразное сечение. Поверхность таких элементов покрыта слоем цинка для предотвращения последствий негативного воздействия внешней среды.
Для монтажа подвесного потолка применяются два вида профилей — потолочные и направляющие. Потолочные профили служат для формирования металлического каркаса подвесного потолка. Спинка профиля имеет ширину 60 мм, ширина полки — 27 мм. Для облегчения центровки крепежных шурупов и придания элементу дополнительной жесткости спинка и полки профиля имеют по три канавки.
К базовому потолку профиль крепится с помощью специальных подвесов. Основные виды подвесов — подвес прямой и подвес с зажимом. Края полок профиля загнуты внутрь и служат упором для подвесов с зажимом. Прямой подвес скрепляется с потолочным профилем с помощью саморезов. Спинка профиля служит для крепления к ней гипсокартонных листов.
Потолочный направляющий профиль ПН 28/27 — это направляющая основа для каркаса из потолочных профилей ПП 60/27. Он имеет спинку шириной 28 мм и две полки шириной по 27 мм. В процессе монтажа подвесного потолка направляющий профиль закрепляется на стенах по периметру помещения. Для установ-

ки на несущее основание (в данном случае — стену) направляющий профиль имеет отверстия 08 мм, расположенные с шагом 250 мм. Крепление производится шурупами с дюбелями.
Существует два типа каркасов для подвесных потолков на основе металлических профилей. В одном случае основные профили, которые крепятся к базовому потолку с помощью подвесов, и несущие профили, на которых располагаются листы обшивки, находятся на разных уровнях. При этом вес 1 м2 потолка составляет 13 кг. Максимальное расстояние между подвесами — 900 мм. Наибольший шаг между основными профилями — не более 1000 мм, расстояние между несущими профилями — не менее 500 мм, зазор между стеной и крайним основным профилем — 100 мм. Для скрепления основных и несущих профилей используют специальный двухуровневый соединитель профилей.
Другой вариант каркаса для подвесного потолка выглядит следующим образом. Основные и несущие профили находятся на одном уровне. В этом случае расстояние между местами крепления подвесов к основному потолку может достигать 1000 мм, а расстояние между основными профилями — 1200 мм. Остальные параметры такие же, как и для разноуровневого каркаса. Между собой основные и несущие профили скрепляются с помощью одноуровневых соединителей.
Монтаж подвесных потолков следует начинать на той стадии работ, когда закончено применение жидких растворов, способных повысить влажность в помещении.
Порядок монтажа подвесных потолков следующий. Прежде всего следует определить необходимое расстоя-

ние между основным и подвесным потолками. В соответствии с этим производится разметка и монтаж направляющих профилей. Далее намечаются места установки подвесов и основных профилей. С помощью анкеров подвесы крепятся к базовому потолку, и к ним саморезами привинчиваются основные профили. Регулируя длину подвесов, основные профили выравнивают в одной плоскости, после чего к ним крепятся несущие профили.
Затем с использованием специальных подпорок листы гипсокартона устанавливаются в необходимое для монтажа положение и закрепляются на несущих профилях саморезами с шагом не более 170 мм. Листы гипсокартона располагают перпендикулярно к несущим профилям, причем их стыки должны находиться на несущих профилях. Швы в местах стыков заделываются специальной шпаклевкой и армирующей лентой.
Обшивка гипсокартонными листами может производиться в два слоя. Шурупы необходимо вворачивать перпендикулярно листам и углублять в профиль не менее чем на 10 мм. Головки шурупов утапливаются в гип-сокартон на 1 мм. После проведения вышеописанных мероприятий поверхность подвесного потолка готова для дальнейшей декоративной отделки.
Кассетные и подвесные потолки
На самом деле это различные по технологии виды отделки потолка, а их объединение в одном разделе связано с тем, что и кассетные, и подвесные потолки открывают перед нами новые, примерно одинаковые возможности:

□  отпадает необходимость в какой-либо подготовке поверхности потолка;
о современные технологии позволяют скрыть инженерные коммуникации, находящиеся выше уровня потолка;
0  позволяют изменить пропорции помещения;
□  дают возможность выровнять разновысокие потолки;
□  появляется возможность установки светильников непосредственно в плоскости потолка. Рассмотрим, как эти возможности достигаются при
помощи технологии кассетных потолков. Кассета (универсальная панель) представляет собой древесно-стру-жечную или древесно-волокнистую плиту толщиной
1 см, облицованную натуральным шпоном (тонким срезом древесины) ценных пород дерева или другим декоративным материалом. Размеры таких панелей имеют значительный диапазон по ширине и длине, что позволяет подобрать их под любое помещение. В кромках кассет имеются пазы, предназначенные для их укладки и крепления. В пазы вставляются плоские или профилированные рейки.
Так как кассеты достаточно тяжелые, их крепят на обрешетку. Разметка и укладка производится от центра так, чтобы крайние ряды были попарно симметричны относительно центра и осей потолка. Дополнительные сложности создает кривизна стен. Для контроля прямых углов между стенами можно изготовить угольник из реек с соотношением сторон 3:4:5 (например, 120:160:200 см). Если углы отличаются от 90°, между стенами и крайними кассетами оставляют деформационный шов шириной около 1 —1,5 см. Крепятся кассеты к обрешетке

при помощи степлера или на специальные крепежные скобы. После укладки плит деформационный шов закрывается планкой-нащельником.
Сделать переход между разновысокими потолками, спрятать инженерные коммуникации, встроить осветительные приборы или просто придать потолку более оригинальный вид помогут профильные планки.
Понизить уровень потолка и одновременно улучшить вентиляцию можно при помощи двойной обрешетки. Эффективная вентиляция таких конструкций особенно важна для помещений с повышенной влажностью. Непосредственно приклеить плитку к несущему потолку не всегда возможно из-за его неровности. Разницу в плоскости перекрытия до 20 мм можно выровнять при помощи обрешетки из сухих деревянных брусков, а если необходимо скрыть инженерные коммуникации, прибегают к подвесу из металлического профиля и полос из гипсокартона размером 700 х 50—70 мм.
Подвесные потолки отличаются от рассмотренных выше тем, что облицовочные плиты крепятся на жестком каркасе, который, в свою очередь, прикреплен к несущему потолку на регулируемых подвесах.
Для потолков из гипсокартонных плит в качестве каркаса обычно используются деревянные бруски размером 30 х 50 мм или одно- и двухуровневые металлические профилированные каркасы. Профили изготавливаются длиной 2,5—6,0 м из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,5—0,7 мм и представляют собой длинномерные элементы с швеллерообразным сечением.
Порядок монтажа подвесных потолков из гипсокартонных плит:

а разметка мест расположения основных профилей или брусков и мест крепления подвесов;
о крепление подвесов к базовому потолку с помощью анкерных элементов;
□  закрепление на подвесах основных профилей или брусков и выравнивание основных профилей в одной плоскости (для подвесов с зажимом — регулировка);
□  выравнивание с помощью регулируемых подвесов основных профилей в одной плоскости;
□  крепление к основным профилям (брускам) несущих профилей (брусков);
□  установка с помощью подпорок гипсокартонных листов в проектное положение и крепление их к каркасу шурупами с шагом не более 170 мм;
□  заделка швов между гипсокартонными листами и грунтование поверхности подвесного потолка. Основным недостатком потолка такого типа является невозможность замены отдельных листов после установки.
Подвесные потолки из минераловатных плит в настоящее время наиболее распространены и очень близки по конструкции к гипсокартонным. Однако возможность заменять плиты на новые и иметь доступ к инженерным сетям выгодно отличает их от потолков из гипсокартонных панелей. Основной и поперечный профили подвешивают на одном уровне. Поперечный профиль разрезают и размещают в промежутках между основным. Плиты располагают сверху.
Монтаж производится в следующем порядке:
□  обмер помещения и разбивка основных взаимно перпендикулярных осей;

□  перенос отметок чистого потолка на стены и колонны;
□  разметка потолка от осей помещения в обе стороны для выявления размеров крайних к стенам плит, мест расположения светильников, вентиляционных решеток и других устройств;
а крепление опорных обрамляющих уголков на стены и колонны при помощи дюбелей, устанавливаемых с шагом 1 м;
□  крепление подвесов с тягами к базовому потолку посредством анкерных элементов;
□  установка основных Т-профилей и выравнивание их в одной плоскости;
□  установка поперечного Т-профиля в просечки основного профиля;
□  установка продольного Т-профиля в просечки поперечного профиля;
О укладка плит в ячейки каркаса; плиты, примыкающие к стенам, колоннам и другим конструкциям, обрезают по месту;
п при необходимости в процессе монтажа плит производят укладку тепло- или звукоизоляционного материала;
□  установка светильников, вентиляционных решеток и т. п. производится в процессе монтажа.
Вес потолка из минераловатных плит составляет около 8 кг/м2.
Устройство реечного подвесного потолка
Такой потолок состоит из реек, загнутых по бокам. Делают их из алюминиевой ленты, от которой можно

отрезать рейку любой длины. В основном продают их длиной по 3 и 4 м. Но у разных производителей могут быть разные стандарты, так что в продаже встречаются рейки и меньшей длины. Вариантов ширины реек не очень много — 20,15,10 и 9 см, самая популярная — 10 см.
Очень важный параметр — толщина. Чем толще рейка, тем прочнее потолок. Оптимальная толщина реек — 0,5 мм. Этого вполне достаточно, чтобы потолок держал форму и не деформировался при монтаже. Если сделать рейку тоньше (0,47 или 0,43 мм), потолок может погнуться, и на нем появятся вмятины.
Рейки бывают трех типов: открытые, закрытые и со вставками. Закрытые крепятся встык; между открытыми рейками остается небольшой зазор, но его практически не видно — такие модели обычно вешают в холлах с высотой потолков больше 5 м. Выпускаются также рейки со вставками. Такие модели похожи на открытые, только расстояние между рейками прикрывают узкие алюминиевые полоски. Потолок получается ровным, без выемок и впадин. Его очень удобно мыть, это идеальный вариант для кухни.
Подвесной потолок в ванной. Характерной особенностью ванной комнаты, на которую в первую очередь стоит обратить внимание при отделке потолка, является то, что это помещение с повышенной влажностью. Поверхность потолка здесь может контактировать не только с влажным воздухом, но и с водой. Соответственно, при выборе материала нужно быть уверенным в его влагостойкости.
Покрытия с неправильно подобранной влагостойкостью через некоторое время начинают либо расслаи-
100       у   S К                                                            ОТДЕЛКА СТЕН И ПОТОЛКА
ваться, либо подвергаться коррозии, воздействию грибков и бактерий. Все остальные требования к потолкам в ванной (светоотражающая и звукопоглощающая способность, огнестойкость, экологическая чистота, простота в уходе) полностью соответствуют общим требованиям, предъявляемым к обычным потолочным конструкциям.
Одним из вариантов решений является отделка потолка в ванной комнате с помощью подвесной конструкции. Это и красиво и функционально — за подвесным потолком можно спрятать электропроводку, вентиляционные короба и другие конструкции. Для ванной отлично подходят реечные металлические потолки, плиточные, а также из влагостойкого гипсокартона.
На сегодняшний день выпускается несколько типов плиточных подвесных потолков. Не все они пригодны для ванных комнат — все зависит от материала. Можно выбрать плиты из минерального волокна. Этот материал не боится влаги. Однако помимо минерального волокна в состав таких плит входят вторичная бумага, глина и органические добавки. Подойдут ли такие потолки для ванной комнаты, зависит от соотношения этих элементов. Если бумаги больше, потолочные плиты можно использовать только в сухих помещениях, а если больше глины — они подойдут и для потолка ванной комнаты.
Также в ванной возможно установить подвесные плиточные конструкции из стальных модулей. Такие потолки очень прочны, им не страшны протечки. Однако большим минусом является то, что такая система отнимет как минимум 12 см от общей высоты комнаты,

что не страшно в домах с высокими потолками, но нежелательно, если потолки низкие.
Лучше всего для отделки помещений с повышенной влажностью подходят подвесные реечные системы. Рейки сделаны из алюминия, который не ржавеет и не промокает. При этом они не подвержены деформации, жестко фиксируются в пазах крепления, поэтому не будут дребезжать и расшатываться. Еще один несомненный плюс реечных конструкций в том, что уровень потолка опустится всего лишь на 3 см, хотя при необходимости его можно сделать и более низким.
За реечными подвесными потолками очень просто ухаживать. Следы конденсата и любые другие загрязнения легко удаляются любыми чистящими средствами, кроме абразивных.
Цветовая гамма и богатство фактур позволяют с помощью соединителей скомбинировать разнообразные модули и создать уникальное дизайнерское решение. Кроме того, есть возможность подобрать рейки разной длины и ширины в зависимости от размеров ванной комнаты, что позволит сэкономить материал и обойтись без обрезков.
Стоит обратить внимание на то, что существуют реечные модули двух типов: сплошные и перфорированные. Для ванной лучше выбирать перфорированные, тогда там будет не так гулко и душно.
Также нужно помнить вот о чем: во влажных помещениях недопустима комплектация алюминиевых панелей стальными элементами — это может спровоцировать коррозию металлов, здесь можно использовать только алюминиевые шины и уголки.

Итак, выбирая потолки для ванной комнаты, необходимо помнить, что главное — влагостойкость материала, из которого они будут сделаны. Среди подвесных конструкций предпочтение лучше отдать алюминиевым реечным потолкам, которые не только прочны, влагостойки и долговечны, но и очень просто монтируются, легко моются и минимально уменьшают общую высоту помещения.
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
История натяжных потолков уходит корнями в глубь веков. Известно, что еще в Древнем Египте, Греции и Риме использовали аналогичный способ отделки. Шелковая ткань, подобранная под цвет стен, натягивалась в одной плоскости с потолком. Со временем ткань провисала, теряла цвет и покрывалась пылью. Выход был прост — натягивали новую ткань.
В Армении с этой же целью с незапамятных времен использовали тонкую хлопковую ткань. Вначале ее пропитывали водной эмульсией мела и натягивали на каркас. Высыхая, ткань давала усадку, благодаря чему образовывалась идеально ровная поверхность. Правда, мел с нее постепенно осыпался. Поэтому сейчас армянские умельцы, еще сохранившие секреты старинной технологии, используют для покрытия матерчатых потолков водорастворимую краску.
Со временем появилось множество способов отделки потолка, и про натяжные технологии забыли. Не вспоминали про них вплоть до 60-х годов XX века.

В 1967 г. во Франции возникла идея усовершенствовать технологию натяжных потолков. В осуществлении идеи немалую роль сыграли новые материалы: тяжелая и быстро теряющая внешний вид ткань была заменена пластиковой пленкой из легкого поливинилхлорида (ПВХ).
По другим данным, натяжные потолки были изобретены в Швеции, однако именно французы довели до совершенства технологию изготовления ПВХ-пленки, именно поэтому второе название натяжных ПВХ-потол-ков — «французские потолки»; это словосочетание стало нарицательным и уже не говорит только о стране-производителе. На сегодняшний день на европейском рынке представлены более тридцати компаний, производящих натяжные потолки из ПВХ-пленки.
Предложенный принцип устройства потолков из ПВХ-пленки надолго вошел в перечень строительных технологий, поскольку он позволяет решать те задачи в области отделки помещений, которые ранее считались неразрешимыми.
Однако несмотря на то что натяжные потолки из ПВХ-пленки имеют более чем 40-летнюю историю, их производители так и не смогли решить ряд серьезных проблем, которые характерны для натяжных потолков из ПВХ-пленки. Остановимся на некоторых из них.
По сути, натяжные потолки из ПВХ-пленки представляют собой полотна поливинилхлоридной пленки, спаянные между собой. Ширина полотен, как правило, не превышает 2 м. Другими словами, в любом помещении, ширина которого более 2 м, на натяжном потолке будет как минимум один шов. Следовательно, чем шире помещение, тем больше швов будет иметь натяжной

потолок. Швы на натяжном потолке все меньше и меньше устраивают современного потребителя.
Второй, уже технологической, проблемой натяжных потолков из ПВХ-пленки является место спайки. Шов на натяжном ПВХ-потолке является самым слабым местом. Некоторые производители до сих пор используют устаревшую технологию точечной спайки ПВХ-поло-тен, что значительно увеличивает вероятность разрыва натяжного потолка. Впрочем, и более современные технологии спайки полотен натяжного потолка не дают 100% гарантии прочности шва.
Более серьезные проблемы с пленочными натяжными потолками могут возникнуть уже на стадии замера и изготовления натяжного потолка. Дело в том, что большинство пленочных натяжных потолков имеет гарпунную систему крепления в багет. Другими словами, для монтажа пленочного натяжного потолка используют два компонента крепления: крепежный багет, который закрепляют по периметру помещения, и гарпун, который приваривается непосредственно к краям пленки (при монтаже натяжного потолка гарпун крепится в багет).
Приваривание гарпуна к пленке возможно лишь в условиях производства, поэтому для изготовления натяжного потолка необходимо очень точно произвести замер помещения. Перед изготовлением натяжного потолка из ПВХ-пленки на производстве замерщик обязан снять все линейные, угловые, диагональные размеры помещения, в котором будет монтироваться натяжной потолок. Необходимо учесть все выступы, колебания сторон, углы. Любая ошибка приводит к тому, что натяжной потолок, изготовления которого заказ-

чик ждет как минимум 1—2 недели, при монтаже оказывается непригоден для данного помещения.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки имеют еще одну малоприятную особенность. Для того чтобы обеспечить достаточное натяжение пленки, натяжные потолки изготавливают на 10—20% меньше изначальных размеров помещения. При монтаже такого короткого натяжного потолка необходимо тепловой пушкой разогреть помещение до 55—60 °С. Тогда натяжной потолок нагревается, растягивается и его можно монтировать. Однако резкий перепад температуры в помещении, где устанавливается натяжной потолок, означает, что все, что нельзя вынести из комнаты, наравне с натяжным потолком ощутит на себе сильный тепловой удар. Предугадать, что случится с паркетом, оконными рамами, мебелью после воздействия резкого перепада температуры, невозможно.
Отдельный аспект натяжных потолков из поливи-нилхлоридной пленки — это экология. Если производитель натяжных потолков использует качественное сырье, то проблем, как правило, нет, а вот если такие потолки изготовлены из сырья сомнительного качества, то неприятный химический запах и вредные испарения в помещении, где установлен натяжной потолок, останутся надолго.
■ Все вышеперечисленные проблемы, характерные для натяжных потолков из пленки, натолкнули на мысль о необходимости заменить пленочные натяжные потолки принципиально новым материалом.
В 1997 году швейцарская компания Clipso A. G. совершила настоящий прорыв в области технологии

изготовления натяжных потолков. В качестве основы натяжного потолка было предложено использовать ткань. Изготавливаемое на широком ткацком станке цельное полотно синтетической ткани сложной трикотажной вязки пропитывается полиуретаном. Это полотно не имеет швов и превращает натяжные потолки в идеально ровную цельную поверхность.
Преимущество такого бесшовного натяжного потолка перед пленочными натяжными и подвесными потолками стало неоспоримым. По сути, появились натяжные потолки нового поколения — материал XXI века. Сразу были решены практически все проблемы, присущие натяжным потолкам из ПВХ-пленки.
Установка натяжных потолков
Конструкция натяжных потолков допускает не только установку любого типа освещения, сигнализации, противопожарной системы, но и проводку электрических и вентиляционных коммуникаций. Изготовленные из нейтральных материалов, натяжные потолки не выделяют вредных веществ, а при пожаре не воспламеняются. Монтаж такого потолка не займет много времени, потому что весь процесс установки давно уже отработан до совершенства.
Выбрать натяжной или подвесной потолок помогут менеджеры фирмы-установщика. В их обязанности входит представить весь ассортиментный ряд, которым располагает компания на тот момент, когда вы к ним обратились. Как выясняется, труднее всего остановиться на

одном из сотни предложенных вариантов натяжных потолков. Выбор затрудняется в связи с многообразием оттенков, рисунков, характеристик натяжных потолков.
На основе полученных в результате обмера помещения данных фирма, в которой был произведен заказ, приступает к изготовлению потолка. Залог качественного монтажа — это чрезвычайно точный замер потолка по всем необходимым параметрам (диагонали, периметр, сегменты).
Натяжной потолок является одной из разновидностей подвесных потолков, хотя, строго говоря, его нельзя отнести к ним, поскольку крепление к базовому потолку используется только как один, причем достаточно редкий, вариант. Обычно же полотно потолка закрепляется по периметру стен.
Пленка, из которой изготавливается полотно натяжного потолка, представляет собой обычную ПВХ-пленку разных фактур (матовую, полуматовую, глянцевую, метал-лик, замша, мрамор, кожа и т. д.) толщиной 0,17—0,22 мм, обладающую определенными физическими свойствами.
Сам же потолок — это сшитое из отдельных полос ПВХ-пленки полотно, выкроенное точно по размерам помещения с учетом всех его особенностей. Чертеж для выкройки должен делать профессиональный технолог, т. к. в этом деле, как и во всех вопросах, связанных с натяжными потолками, очень много тонкостей, которые должны быть учтены на всех этапах подготовки и установки. После выкройки полотно обрабатывается по периметру гибкой пластиной (гарпуном), которая впоследствии используется при установке. На этом выкройка полотна заканчивается, оно тщательно моет-
Категория: Мои статьи | Добавил: мастер (06.06.2012)
Просмотров: 1831 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Наш опрос
Ваш ответ очень важен для нас.Как Вы попали к нам на сайт?
Всего ответов: 387
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Total users: 2519 Всего: 2519 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них: Пользователей 2517 Проверенных: 0 Модераторов: 1 Админов: 1 Из них: Парней: 2184 Девушек: 335
еКузбасс.ру раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость

Бесплатный анализ сайта

free counters
Free counters free counters
Free counters

каталог google-com.net.ru

Весь интернет в одном каталоге!
Бесплатный хостинг uCoz