Теперь все хотят иметь дом, который выглядел бы потрясающе независимо от того, сколько в нем комнат – одна или пять. Все, что для этого необходимо, – немного уверенности, творческого подхода и несколько полезных советов, которые вы найдете в данной разделе.
Нелишне еще раз напомнить: прежде чем приобретать микроволновую печь (как, впрочем, и всякое другое мощное оборудование), следует привести в порядок электропроводку в квартире. Ведь чем больше возможностей у СВЧ-печи, тем больше ее мощность. Например, средняя по мощности печь типа Samsung CE1190R в режиме микроволн потребляет 900 Вт, гриля — 1300 Вт, конвекции — 1700 Вт. Допустим, необходимо запечь мясо. Включаются одновременно все три функции. Показатели складываются, и получается, что печка работает на мощности 3900 Вт. И это не предел — у многих СВЧ-печей мощность более 4600 Вт. Естественно, при таких нагрузках электросеть должна быть в идеальном состоянии, иначе можно оставить без света и себя, и соседей. Что касается объема, то в принципе микроволновка — не самый крупногабаритный прибор. Так что разница в 10—20 см между самой крупной и самой компактной печкой вряд ли сэкономит место на кухне. Но надо учесть, что чем печь больше, тем она вместительней. Объем рабочей камеры может варьироваться от 13 до 42 литров. В самых маленьких хватит места для курицы или тарелки с едой. Если едоков больше или часто заходят «на огонек» друзья, стоит присмотреться к печам с объемом камеры от 23 до 32 литров. А для многочисленного семейства лучше выбрать микроволновку с объемом камеры около 40 или даже больше литров (PANASONIC NN-C2003, Samsung FQ 159 STR), чтобы разогревать за один раз большое количество еды или при случае запечь гуся в яблоках. Для тех, кто полностью хочет перейти на приготовление еды в микроволновке, существуют печи с грилем и конвекцией. За стенкой внутренней камеры такой СВЧ-печи находится вентилятор. Он нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой, как будто готовится на вертеле. В печке с такой функцией можно печь все, что и в духовке, — вплоть до слоеных пирожков. Обычно при приготовлении пищи в такой печи режимы микроволн и конвекции совмещаются: процесс сокращается, а витамины сохраняются лучше. Гриль же подключается, если нужна румяная хрустящая корочка. Производители СВЧ-печей не ограничиваются обычным набором функций и все больше совершенствуют детали. Так, разработчики LG вплотную взялись за создание идеального гриля. В результате появились печи с функцией «Мастер гриль». Два нагревательных элемента, верхний кварцевый и нижний тэно- вый, занимают совсем немного места в рабочей камере. В этих печах можно приготовить больше еды за один раз. Причем даже большие порции прожариваются до самой середины, и происходит это очень быстро, так как двойной гриль чрезвычайно мощный — более 2000 Вт. Любители жареных блюд оценят не только скорость и качество приготовления еды, но и простоту ухода за печкой. Весь капающий в процессе жарки жир попадает на специальный поддон, который ставится под решетку. После жарки достаточно вынуть его и помыть, а не оттирать жирные пятна со дна печки. Расширить возможности СВЧ-печи позволяет и функция «Талантливое блюдо» (LG). Это целый комплект аксессуаров: паровое блюдо, чаша для воды, купол и поддон. С этой функцией можно приготовить любую еду — от диетического и детского питания до мяса с хрустящей корочкой. Еще один показатель, который совершенствуют производители, — время, затрачиваемое на приготовление еды. В некоторых печах (LG МР-9485SRВ) кроме обычных нагревательных элементов используется галогеновый нагрев. Такие печи еще называют световолновыми. Они мгновенно набирают высокие температуры: за 5 минут камера разогревается до 320°. Обычной печи для того, чтобы достичь максимальной температуры, нужно 15—20 минут. В итоге световолновая печь работает в четыре раза быстрее, чем обычная. Современные СВЧ-печи работают все быстрее и точнее. Многие даже умеют определять вес продукта. Это важно, поскольку от массы напрямую зависит время, затраченное на приготовление блюда. В некоторых печах предусмотрена опция «автовзвешивание»: вес продукта определяется электронными датчиками. А печи с функцией «сенсорное приготовление» по количеству выделяемого пара точно определяют объем пищи и время для ее приготовления, ведь задавая этот показатель в меню вручную, можно ошибиться. Пользователю останется лишь следить за значениями на табло. Многие печи способны не только выдавать готовые настройки для рецептов, но и «запоминать» любимые — достаточно заложить в меню определенные параметры блюда. Простые модели хранят в памяти от двух до восьми вариантов, сложные — до сотни. Самые совершенные микроволновки имеют возможность подключения к Интернету. Такие печи через беспроводную сеть подсоединяются к компьютеру. Пользователь может загрузить с кулинарного сайта прямо в блок управления печи все необходимые настройки для того или иного рецепта. Прежде чем покупать СВЧ-печь, стоит посмотреть, из какого материала сделаны ее внутренние стенки. Печки с эмали- рованным покрытием — самый дешевый вариант. Эмаль хороша тем, что ее легко мыть и чистить. Но длительные высокие температуры эмали противопоказаны. Поэтому такое покрытие применяется в недорогих печах только с функцией микроволн. Но даже в них со временем оно может потрескаться. Нержавеющая сталь выдерживает самые горячие режимы, предусмотренные в СВЧ-печи. Но ее гораздо сложнее содержать в чистоте. Чтобы навести блеск на «нержавейку», придется иногда чистить ее губкой или щеткой, но не слишком жесткой, чтобы не поцарапать стенки. Еще одна важная деталь — удобство управления. Если приобретается суперсовременная модель с массой программ, надо приготовиться к общению со сложной системой. Во многих современных СВЧ-печах есть диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации пользователю. Самые дорогие СВЧ-печи «понимают» голосовые команды хозяина и «вслух» отвечают ему, причем по-русски. Такие модели разрабатывает, например, LG. Микроволновки, как правило, продаются с дополнительными съемными конструкциями в комплекте: решетки для жарки, съемные поддоны, дополнительные пластиковые или металлические блюда. Под СВЧ-излучение можно ставить любую посуду, хоть бумажные стаканчики. Главное — никакого металла! Под действием микроволн начинают искриться даже золотые каемочки на чашках и тарелках. Уход за СВЧ-печью не требует особых навыков, а в случае поломки все равно придется обращаться в специализированные мастерские. Но в некоторых случаях определенные «мелочи » можно обнаружить и самому. Скажем, иногда из вентиляционных отверстий выходит пар или капает вода с нижнего края дверцы. Это вполне допустимо. Образование пара является нормальным в процессе приготовления пищи. Конструкцией микроволновой печи предусмотрен отвод этого пара через вентиляционные отверстия в боковой стенке печи. Изредка этот пар конденсируется на дверце, и вода затем капает с нижнего края дверцы, что не представляет никакой опасности. Если в камере не горит освещение, это означает, что или перегорела лампочка, или дверца печи закрыта неплотно. Некоторые пользователи беспокоятся: не пропускает ли микроволновую энергию смотровое окно в дверце печи? Дело в том, что экран из металлической сетки отражает энергию внутрь камеры печи. Отверстия в экране сделаны таким образом, чтобы, пропуская свет, они не позволяли проходить через экран микроволновой энергии. А вот совет категорический: нельзя включать печь, когда она пуста. Когда она не используется, рекомендуется ставить в нее стакан с водой. Если случайно кто-то включит прибор, вода безопасно поглотит микроволновую энергию. При запекании яйца или приготовлении яиц пашот желток может «взорваться» из-за накопления пара внутри желточной мембраны. Чтобы избежать этого, надо просто проткнуть желток зубочисткой перед приготовлением яйца. Бывает, что в печи наблюдается искрение и потрескивание (электрическая дуга). Такое явление может быть вызвано несколькими причинами: • используется посуда с металлической отделкой (из серебра или золота); • в печи оставлена вилка или другой металлический предмет; • используется большое количество металлической фольги; • не удалены перекрученные проволочки, завязывающие пакеты с продуктами. После того как закончилось время приготовления пищи, надо дать ей немного постоять, ведь нагревается пища, а не печь. Во многих продуктах накапливается такое количество внутреннего тепла, что его достаточно для продолжения процесса приготовления пищи даже после того, как она вынута из печи. Указанное в рецептах время отстоя требуется, чтобы внутренние части больших кусков мяса, крупных овощей или пирогов полностью
Total users: 2519 Всего: 2519 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них: Пользователей 2517 Проверенных: 0 Модераторов: 1 Админов: 1 Из них: Парней: 2184 Девушек: 335