Теперь все хотят иметь дом, который выглядел бы потрясающе независимо от того, сколько в нем комнат – одна или пять. Все, что для этого необходимо, – немного уверенности, творческого подхода и несколько полезных советов, которые вы найдете в данной разделе.
Перебои в освещении — сигнал о неисправности любого светильника. Проще всего чинить настольные и напольные приборы. Перегоревшую лампочку просто заменяют, а при целой спирали ее доворачивают. Дефекты встречаются и внутри лампы. Например, разрушен припой электрода и цоколя. В таком случае лампу надо заменить. Электролампочка может не загораться также при неисправности патрона, скажем, винт или винты перестали притягивать провода к спецдетали на вкладыше или заржавели. В этой ситуации необходимо разобрать патрон, используя дополнительное освещение. Сначала отворачивают юбку патрона. Дальнейшие действия зависят от длины проводов, прикрепленных к вкладышу и помещенных за пяткой патрона под корпусом светильника. Если длина проводов позволяет, то, взявшись за округлый наружный край, вытягивают вкладыш и осторожно отверткой с рукояткой, не проводящей ток, докручивают винт. Все эти операции необходимо осуществлять так, чтобы пальцами не касаться металлических деталей вкладыша, а отверткой заворачивать лишь один винт, не задевая других частей. Собирают патрон в обратном порядке. Следует обратить внимание на то, что вкладыш «сядет» в пятку только после того, как его впадины войдут в выступы. Настенный светильник состоит из трех частей: стеклянного колпака, корпуса и патрона. Его прикрепляют двумя крупными шурупами к стене чаще всего над умывальником в ванной комнате или над входной дверью в туалете. Если при повторном нажатии на клавишу выключателя лампа не загорается, надо сначала снять колпак, который соединен с корпусом с резьбой. Бывает, что при отвинчивании колпака корпус светильника выдергивается вместе с шурупами из дюбелей и повисает на проводах. А если и патрон вырывается из проводки, то это неизбежно приводит к короткому замыканию. Поэтому, приступая к ремонту, надо прежде всего обесточить светильник. Разбирать патрон лучше всего на отсоединенном от стены светильнике. Лопаткой крупной отвертки поддевают корпус вблизи шурупа и извлекают его вместе с дюбелем или пробкой. Это надежнее и проще, чем выворачивать шуруп или перепиливать его полотном ножовки. После ремонта светильника или патрона устройство ставят на место. При замене неисправных ламп в люминесцентном светильнике устанавливают новые лампы аналогичной мощности, чтобы не допустить порчу пускорегулирующей аппаратуры и самой лампы. При замене стартеров и дросселей в светильниках с люминесцентными лампами предварительно проверяют их исправность и правильность подбора. Только после этого заменяют неисправные элементы. Для этого лампу осторожно вынимают из патрона, чтобы не скрутить цоколи и не разбить саму лампу, поскольку в ней находится частичка опасного вещества — ртути. Характер газового разряда в значительной мере определяется величиной давления газа и паров, в которых происходит разряд. При понижении температуры давление паров в лампе 274 Работы по электрооборудованию Осветительные приборы 275 Работы падает, в результате чего процесс зажигания и горения лампы ухудшается. Люминесцентные лампы могут не зажигаться при повышении относительной влажности до 75—80%, а также при температуре ниже +5 °С и выше +35 °С. При таких условиях колбы покрывают тонким слоем гидрофобного прозрачного лака или наносят на колбу тонкую токопроводящую полоску, которую заземляют или зануляют. В принципе оптимальной температурой для эксплуатации являются 20—25 ° С . Люминесцентные лампы не зажигаются также при понижении напряжения на 10%. Для того чтобы зажечь лампу, необходимо приборами проверить величину напряжения и питающую сеть. Нередко в люминесцентных светильниках перегорают лампы или стартеры, ПРА (пускорегулирующий аппарат) ломается реже. Если лампа не зажигается или мигает, концы лампы не светятся, светится один или оба конца — неисправны стартер либо сама лампа. Экспериментальным путем определяют, что именно вышло из строя, не забывая проверить контакты лампы. Еще лампа попеременно то зажигается, то гаснет, когда: • при включении перегорают спирали ее электродов; • после нескольких часов работы появляется почернение ее концов; • при горении лампы начинается вращение разрядного шнура и появляются перемещающиеся спиральные и змеевидные стороны. В этих случаях либо произошла неполадка в ПРА, либо есть замыкание на корпус. Для устранения неисправности необходимо проверить контактные соединения и изоляцию проводки, произвести тщательный осмотр схемы, замерить величины пускового и рабочего тока, проверить напряжение в сети. Неисправное устройство ПРА заменяют, замыкание на корпусе устраняют, тщательно заизолировав проводку. И еще несколько советов по поводу установки, эксплуатации и ремонта осветительных приборов и источников свето-вого излучения (ламп). Как уже говорилось, прежде чем устанавливать светильник, монтировать его в электрическую сеть, осматривать на предмет выявления неисправностей и ремонтировать, необходимо вывернуть предохранители (пробки) на распределительном щитке или счетчике или отключить автоматические выключатели. Производить все вышеперечисленные работы предпочтительно в светлое время суток, пользуясь естественным освещением. Если же помещение, в котором предстоит работать, не имеет естественного освещения или необходимо сделать срочный ремонт, то можно воспользоваться автономными источниками освещения: электрическими фонарями на батареях, осветительными лампами, работающими от автомобильного аккумулятора, и т. п. Прежде чем подключить к электроцепи осветительный прибор, надо выяснить, в каком состоянии проводка в месте подключения, а также есть ли крюк для люстры. Одним из недостатков практически всех светильников с лампами накаливания является слишком близкое расположение клемм для подключения разнополюсных проводов, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы провода, подходящие к клеммам люстры, были надежно изолированы друг от друга. У подавляющего большинства потолочных светильников (люстр) на стержне имеются декоративные колпачки, которые закрывают провода, подвесной крюк и клеммник (некоторые из колпачков снабжены винтами для фиксации в верхнем положении). Длина подвесного крюка должна быть несколько меньше, чем длина декоративного колпачка, чтобы последний полностью закрывал клеммник и провода. Крюки выпускаются нескольких видов — для каждого типа перекрытия (монолитная конструкция, многопустотные плиты и т. д.). Желательно, чтобы концы крюка имели изоляционные колпачки; если они отсутствуют, то концы следует изолировать специально для этого предназначенной лентой. При замене неисправных ламп в светильнике необходимо проследить, чтобы тип и мощность новых ламп соответствовали параметрам электропроводки и осветительного прибора. Например: если установить в светильник лампу накаливания большей мощности, чем та, на которую он рассчитан, то это непременно вызовет перегрев контактного соединения «патрон — цоколь», что может стать причиной новой неисправности.
Total users: 2519 Всего: 2519 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них: Пользователей 2517 Проверенных: 0 Модераторов: 1 Админов: 1 Из них: Парней: 2184 Девушек: 335