Работы по шпаклеванию надо начинать с ревизии готовой поверхно- сти. Грубую проверку выполняют при помощи правиЌла, прикладывая его ребром к стене и проверяя наличие просветов, которые укажут на бугры и впадины на облицовке. ПравиЌло при этом прикладывают в нескольких местах, проводя им по стене вдоль и поперек. Наметив места, которые не вписываются в общую плоскость, необходимо вручную проверить наличие острых выступов, царапин и т. д. Это можно сделать рукой, защищенной перчаткой. Все крепежные элементы — шляпки саморезов, шурупов, скобки — должны быть утоплены в стену, но так, чтобы не повредить слой
картона. Если шуруп прорвал слой картона, его необходимо выкрутить и вкрутить новый на некотором удалении, а оставшееся отверстие замазать гипсовым клеем. После этого с гипсокартона удаляется вся грязь и пыль и поверхность тщательно грунтуется. Грунтовка для гипсокартона должна быть для сильно впитывающих поверхностей. При помощи щетки-буффало или валика она наносится на поверхность. Необходимо не допускать потеков, брызг, стараться наносить ее равномерно. Обработанная поверхность полностью высыхает в течение 2 ч. Пока она сохнет, можно заняться при- готовлением шпатлевки. Шпатлевка, как говорилось в главе о сопутствующих материа- лах, бывает нескольких видов. Есть жидкая, уже готовая к применению, и в виде сухой сыпучей смеси. При- готовление сухой смеси необходимо рассмотреть более подробно. Перемешивание происходит с помощью миксера можно воспользоваться и шпате- лем, но большой объем качествен- ной шпатлевки им намешать просто невозможно. Перемешивать смесь нужно тщательно, не менее 5 мин, следя за тем, чтобы не оставалось неперемешанных комков. После первого перемешивания надо дать смеси немного отстояться и еще раз ее перемешать. Консистенция шпатлевки долж- на быть примерно как у жидкой сме- таны. Главный критерий в этом — при нанесении на гипсокартон шпатлевка не должна стекать по стене и образовывать комочки
раствора и не торопиться его рас- ходовать. Даже если возникла не- обходимость остановить работу и продолжить на следующий день, а раствора еще много, то нет ниче- го страшного. Смесь заливается не- большим количеством воды, чтобы она покрывала шпатлевку тонким слоем. В таком виде смесь может стоять более суток, оставаясь при- годной к применению. Для нанесения шпатлевки на стену необходимы два шпателя с размерами кромок 10 и 25 см, хотя второй шпатель мо- жет иметь и гораздо более длинную кромку. Шпаклевать можно «аме- риканкой» это индиви- дуальный выбор. Кроме шпателей, нужна небольшая емкость, в кото- рую наливается шпатлевка. Начинать шпаклевание необхо- димо с проблемных зон — впадин на плоскости, границы замазки швов. Сама технология не сложна, но требует механических навыков, которые невозможно получить, просто прочитав об этом инструк- цию. Для того чтобы приобрести такие навыки, необходимы трени- ровка и помощь мастера. Но не- сколько практических советов мы предложим. Следует помнить: если шпатлев- ка наносится рукой справа налево, а не вверх-вниз, то начинать надо с левой стороны стены и двигаться вправо. При этом мазки шпатлевки будут перекрывать друг друга и на
стене не останется границ между ними в виде валиков. Также следует учи- тывать, что при нанесении шпатлевки движениями руки снизу вверх оста- ются заметные границы между мазками, избавиться от них практически невозможно, поскольку каждое новое движение шпателем будет оставлять свою полосу. Широким шпателем шпатлевка наносится на стену, узким счищаются излишки смеси с широкого шпателя и зачерпывается шпатлевка из емко- сти Первым мазком широкого шпа теля на поверхность наносится толстый слой шпатлевки, затем несколькими движениями этот слой равномерно размазывается по плоскости. После каждого движения широкого шпателя узким шпателем с него снимаются излишки шпатлевки. Новичку можно посоветовать прием с загибанием краев кромки шпа- теля. В этом случае границы мазка будут менее заметны. В жидкую шпатлевку не должны попадать никакие примеси, при- горшня песка или пыли, попавшая в емкость с ней, испортит смесь. Про- исходит это, потому что слой наносимой смеси невелик — 1–2 мм и любая посторонняя частица оставит за собой след в виде царапины. Чем шире кромка шпателя, тем больше площадь выравниваемой им поверхности. В этом случае шпатель выступает в качестве прави' ла,
выравнивая бугры и впадины. Поэтому если на плоскости есть впадины и бугры большой площади, то лучше взять широкий шпатель. Если поверхность неровная, то не надо стараться покрыть ее шпатлев- кой за один раз. Следует нанести слой, выровняв самые глубокие места, подождать, пока шпатлевка высохнет, затем нанести еще один слой, а при необходимости — еще один. Перед тем как наносить еще один слой шпатлевки, нужно снять шпа- телем выступающие мазки шпатлевки. Если поверхность получилась слишком грубой, то ее можно зашкурить. После шкурения шпатлевка очищается от пыли и обязательно покрывается грунтовкой. Срок между нанесением первого и второго слоев — не менее 3–4 ч. Но это время варьируется в зависимости от температуры и влажности в помещении. Сквозняк в помещении, где проводятся работы по шпакле- ванию, недопустим. Наиболее сложная работа — выравнивание шпатлевкой криволиней- ных поверхностей для придания им задуманной формы. В этом случае успех в работе зависит только от мастерства исполнителя. Выравнивание криволинейных поверхностей — процесс кропотливый и долгий. Поверхность гипсокартона слой за слоем покрывается шпатлев- кой, пока не будет достигнута желаемая форма изгиба. Чтобы улучшить сцепление слоев шпатлевки, после высыхания каж- дого слоя поверхность обрабатывается грунтовкой. Зашкуривание отшпаклеванной поверхности — процесс трудоемкий, но необходимый. В процессе шкурения поверхность гипсокартона вы- глаживается, убираются все недостатки. При помощи терки шпатлев- ка приобретает нужные очертания, снимается лишний слой покрытия
Шкурить шпатлевку можно как вручную, так и механическим спосо- бом. Но механический способ требует навыков в работе, поэтому не подхо- дит новичкам. Ручная работа, хоть и намного медленнее, но качественнее, не говоря о том, что производить шкурение криволинейных поверхностей и углов можно только вручную. Для зашкуривания используются терки и бруски, инструменты, на ко- торые надевается сменная наждачная шкурка (номера 80–150) или специ- альная сетка. Для зашкуривания необходимо, чтобы поверхность шпатлевки была ярко освещена под углом. Для этого по краям плоскости выставляются прожекторы или мастер берет в руку переносную лампу и подсвечивает
себе сам. При подсветке становятся видны скрытые дефекты, невидимые при обычном освещении Зашкуривают поверхность плавными круговыми движениями, не силь- но прижимая терку к шпатлевке, более интенсивное нажатие требуется,
когда стачиваются возвышающиеся бугры. В процессе работы нужно по- стоянно контролировать плоскость поверхности при помощи прави' ла, поскольку можно увлечься и снять слой больше необходимого. Шкурение поверхности шпат- левки, в зависимости от дальнейшей отделки, может быть грубым — под оклейку обоев или тонким — если поверхность предназначена под окраску. При грубом шкурении об- ращается внимание только на не- ровности — бугры или впадины. На мелкие дефекты — царапины и небольшие шероховатости — вни- мания не обращают. Поверхность под покраску обрабатывается бо- лее тщательно, шпатлевка должна приобрести зеркальную гладкость, поскольку краска проявляет малейшие дефекты. Наклеивание стекловолоконной сетки и стеклохолста. Применяются стеклоткани для сглаживания и армирования штукатурки и шпатлевки. С течением времени шпатлевка немного осаживается, подвергается воз- действию скачков температур и влаги, покрывается мельчайшей сет- кой трещин, которые впоследствии могут перерасти в крупные дефекты. Для профилактики появления таких трещин и применяются стеклоткани. Кроме этого, они выравнивают поверхность, позволяя добиться идеально гладкой, «мраморной» поверхности. Стеклоткань, или серпянка, имеет более грубую структуру, чем сте- клохолст (рис. 9.29). Это настоящая сетка с ячеями, имеющими размер 2 2 мм или больше в зависимости от вида материала. Для работ со шпат- левкой применяется сетка с ячеями 2 2 мм. Немногим ранее описывалось, как с ее помощью происходит заделы- вание швов и углов. Процесс нанесения ее на стены, в сущности, повто- ряет эту технологию. Первоначально на стену наносится черновой слой шпатлевки, достаточный, чтобы утопить в нем сетку. Затем на поверхность сверху вниз накладывается сетка. Поскольку она выпускается рулона-
Шпатлевка, шкурение, окраска, оклейка серпянкой и обоями готовых покрытий ми, то приходится перехлестывать края полос сетки. Перехлест должен быть 5–10 см. Затем сетка притапливается шпателем и ее поверхность разравнивается. После высыхания шпатлевки наносится второй, финиш- ный, слой. Стеклохолст, или паутинка, применяется для подготовки поверхности зашпаклеванного гипсокартона под покраску. Применение паутинки по- зволяет не тратить время на тщательное зашкуривание, кроме того, она защищает поверхность от растрескивания. Для наклейки паутинки поверхность шпатлевки очищается от пыли, остающейся после зашкуривания, и покрывается грунтовкой. Затем сте- клохолст режется на куски необходимой длины и наклеивается на поверх- ность при помощи клея для стеклообоев. Как и обычные обои, паутинка клеится встык. После того как поверхность высохнет, ее можно красить. Иногда стеклохолст используют вместо стеклоткани для армирования шпатлевки. В этом случае паутинка укладывается между слоями шпат- левки, но не утапливается подобно сетке, а наклеивается на уже готовую и загрунтованную поверхность. Окраска прошпаклеванных поверхностей (рис. 9.30–3.33). Как уже го- ворилось в главе о сопутствующих материалах, для окраски гипсокартона используют краски на водной основе. Единственное исключение состав- ляют ситуации, когда требуется защитить гипсокартон от воздействия влаги. В этом случае он покрывается эмалью. Следует помнить также, что комбинировать воднодисперсионные краски и эмаль нельзя, их свойства таковы, что слои краски отторгнут друг друга. Перед тем как начинать окрас ку, необходимо подготовить поверхность. Она очищается от пыли и грунтуется составом для сильно впитывающих
поверхностей (существует специальная акриловая грунтовка специально для гипсокартона). Краска для гипсокартона продается в пластиковых ведрах (наилучшие емкости для замешивания шпатлевки и клея) ем- костью от 3 до 25 л. Следует учесть, что покраска гипсокартона требует значительного расхода краски, поэтому стоит покупать ее с запасом. Никакой предварительной подготовки краска не требует, ее достаточно размешать — и она готова к употреблению. Водорастворимые краски можно разбавлять водой, добиваясь нужной консистенции. Сама покраска происходит в несколько этапов. Валиком наносят пер- вый слой, дают ему просох нуть, затем наносят еще один. Если на поверхности проявляются мелкие дефекты, то придется на- носить дополнительные слои. Если поверхность покрыта стеклохолстом, то следует помнить, что на такое покрытие придется израсходовать много краски. Паутинка впитывает большое количество краски, поэтому по- крывать поверхность придется как минимум тремя слоями. Проблемные места — углы, места соединения с оконными проемами и дверными короб- ками — окрашиваются при помощи кисточки. Если есть необходимость защитить от краски какие-либо детали (те же дверные коробки), то на них наклеивается малярный скотч. Если поверхность шпатлевки оставляет желать лучшего из-за мелких дефектов, то лучше красить красками светлых матовых тонов, так как на темной блестящей поверхности все недостатки проявятся четче. Наклейка обоев. Оклеивание поверхностей обоями происходит после шпаклевания и ошкуривания. Зашкуривание можно выполнять без тща- тельной доводки, как в случае с покраской, обращается внимание лишь на отсутствие бугров и впадин, небольшие царапины и заусенцы можно оставить. Обои наклеиваются на гипсокартонные зашпаклеванные поверх- ности так же, как и на любые другие. Перед началом работы необходимо тщательно обработать поверхность грунтовкой, подобрать специальный клей для обоев под гипсокартон.
|